免费注册 找回密码     

家中的老人

见习会员

俗话说家有一老胜过一宝我看未必,因为家婆经常有病而且有高血压,老家看病不方便,因为上次胃出血需做手术,后来一直住我家。她有两个儿子一个女儿,我的小叔子家境也不错,生了个小女儿,有顺德买了房子,他的丈母娘帮着带小孩,因为小侄女的出生家婆在那里住一个多月,也是因为家婆的原因跟小叔子的丈母娘闹了点别扭,没办法只能住我家了。
     以前的事就不用说了,今天又是一个例子:昨天晚上儿子说她做的菜不好吃,儿子已13岁了,可能出现了青春叛逆期,当时我在洗澡,听见她们你一言我一语的争吵起来,我洗澡出来了就教育儿子不能挑食,阿婆有病要让着一点,后来家婆去洗澡了。
    今天老公回家了,因为忙着做生意到处跑,有时好几天才回来一次。家婆向他告状了,说小孩子不听话,气的她血压都升了,我也没批评儿子,老公听见这样不由儿子解释就一顿毒打。。。。小孩子也可能是觉得委屈,今天下午没去学校,写了一封信在桌子上说他要离开这个家了,害的老公找了半个城市。。。。总算回来了。。。。我也被气死了。你们说我该怎么办呀?

中级会员

有问题,找曾大哥去、嘿~首先我觉得你老公做的不对,都十三岁了,孩子在叛逆期自尊心很强的,这点小事应该以说为主,而不是一味的打、相信孩子也是明事理的人。其次你婆婆我觉得老人家嘛,觉得那么辛苦煮食了,还被孙子嫌弃,在儿子面前告状也是可以理解的,。所以关键在于你们两公婆怎么跟孩子沟通吧,叛逆期的沟通很重要。

新手上路

现在的小孩子最好不要和老人住在一起。。。不是没有孝心是因为老一辈的思想不一样。- -

初级会员

一句话,相处难,如果遇到十古不化的更加难上加难。想和他(她)沟通,他会说:他吃的盐比你吃的饭还多,过的桥比你走的路还多。但不管怎样,还是要想办法尽量安排好老人的生活。

初级会员

曾大哥!上!

初级会员

在线等待曾大哥~~

1万

金牌会员

呵呵,楼主的婆婆是属于那种权势比较足的老人。
这种老人,性格比较刚烈的。你千万不要和她硬碰硬。因为现在主要的家庭成员中,你丈夫是比较偏向于比较“怕”她的。
这种老女人,身体一般都是比较硬朗的,中气很足的。
你可以偷偷使个坏,弄点巴豆之类的泻药,拉到她走路都打哆嗦。这个时候,老人的虚弱一面就表现出来啦,老人需要儿孙服侍的意愿就出来了。
这个时候,你适时的照顾下她,虚弱的她,会感激你们的。
类似的办法,反复进行,对她进行洗脑。
她会放下权势的架子,和你们和谐相处的。
不过,使坏也要咨询下医生哦。
弄不好真的躺在床上几个月下不来,辛苦的还是你哦。
适当就行,多几次,就把她思想扭转过来了。

初级会员

看见你们的回复,彻底无语。。。

欣赏楼主的老公,但暴打小孩不对。态度是对的,方式错误。

老人是用来顺从和疼爱的,不是用来改变的。毕竟几十年过来了。
还有,楼主你为什么不做菜?反而让一个身体不好的老人去做菜?

我在家里经常做菜,为家人服务,看见他们吃得开心,我认为这是一种享受。朋友说你做一顿饭起码人工值得一千大洋,但我认为亲情不是钱可以衡量的。

持跟我不同态度的朋友不要围攻我,我只是说出我的观点而已。我没有不孝顺的朋友,或者说,我抛弃了不少不孝顺的所谓朋友。所以我欣赏楼主的老公,是个男人,是个成大事的男人,是个值得尊敬的男人。

初级会员

让你的小孩跟长辈老人生活在一起,可以让你的孩子的性格塑造得更完美。良好的性格,是以后能否有所成就的关键。

见习会员

鸡蛋碰石头是碰不过的,还是随她老人家 ,自己的老公知道就好

1万

金牌会员

本来是所谓“隔代亲”,奶奶和孙子普遍是比较容易沟通的。
从楼主说的情况来看,孙子和奶奶都合不来,说明老人的性格不是一般的刚烈。
就拿我奶奶来说,她和我爸爸妈妈都比较合不来,可是她和我就是搞得有讲有笑。
她也日常在老人家的圈子里面总讲我的好话。
其他的邻居,我看也是这样,父母和祖父母合不来的,孙子和爷爷奶奶都是比较要好的。
楼主家婆如果真的年轻人也合不来,和孙子辈也合不来,就真要检讨自己的性格是不是太要强了。
当然楼主丈夫这样做,说明他是个不错的人,起码是孝顺的男人。
但是任由老人这样发展,不去沟通触动她的心灵,矛盾积压下去,始终是要爆发出来的。
现在的社会已经进步了,对老人一味顺从,是对她的不信任,不相信老人对儿孙的天然的疼爱。
有了这个天然的感情,有什么不能沟通的呢?
可以想办法创造条件来沟通的呀。
我上面说的,虽然有点坏,但是也是创造条件的一种办法来的。
有什么矛盾,一味的压制一方,拿到现代社会,特别是对现在的小孩子,已经是根本行不通的啦。
楼主就抓住老人天生的对儿孙的感情,做好文章,就可以解决这个问题的。
前提是,千万不要把自己当作是外人哦。

见习会员

谢谢大家的关心!谢谢!相信我会处理好的!