免费注册 找回密码     

程占功:闪闪发光拓自亮

初级会员

回首往事,本文作者有一位老乡和同学,一直难忘。
  我的这位同学名叫拓自亮,是从刘志丹将军家乡——陕北志丹县走出来的黄河水文专家。  

我们是黄河水利委员会黄河水利学校陆地水文专业732班同班同学。
  拓自亮品学兼优,乐于助人,深受大家好评。我在野外水文站工作时,他是我们班第一个在郑州黄河水利委员会水文局机关工作的同学,并与我保持着联系。

1983年6月,我从西北深山野外调到郑州工作,拓自亮找人找车,把我从郑州火车站接到我新的工作和生活的地方。
  拓自亮亲手帮助搬运我的装满书籍很重的大木箱等行李,没说过一个累字。

黄河水文被誉为治理万里黄河的千里眼、顺风耳,而这些千里眼、顺风耳,就是黄河上大大小小的水文站。
  正是由于这些水文站及上级有关部门及时测报、预报的有关数据,为治黄事业和抗洪抢险提供了决策依据。

拓自亮为此,做出了许多贡献。

他作为第一作者,发表的“黄河流域水文站网布设控制目标分析”、“黄河流域水文区划与区域代表站分析”、“黄河水文流量测报方法分析”等论文,以及作为共同作者发表的“水文站网布设方法在黄河河源区的应用”等论文,他与人合著出版的《全国内陆湖、黄河流域水文站网普查与功能评价》等成果,都是他讴心沥血,兢兢业业从事治黄水文工作的很好体现。他作为主要完成人,完成了中华人民共和国国家标准《河流悬移质泥沙测验规范》的修编等大量科研成果。

拓自亮曾被国家水利部水文司特聘为教师,向学员讲授“微机水文数据录入软件”、“水文数据整编成果转储软件”等专业知识。他参与的国家水文数据库建设初步建成达标评比活动中,荣获集体一等奖。他参与从事的“黄河流域特征值复核与补充项目,随着新技术的发展和应用,对旧版特征值进行复核补充”的科研成果,获黄河水利委员会水文局科技进步一等奖,还有他参与的其他科研、理论成果也获一等奖。

我们黄河水校陆地水文专业732班三十多名同学到退休时,被评为教授级高级工程师的只有拓自亮一位。
  我为拓自亮同学为治黄水文事业做出的重要贡献,为他获得的出色成就,感到高兴和欣慰。

( 本文作者退休前多年任郑州黄河报社记者,黄河报文化版责任编辑 )

初级会员

我为拓自亮同学为治黄水文事业做出的重要贡献,为他获得的出色成就,感到高兴和欣慰。

初级会员

我们黄河水校陆地水文专业732班三十多名同学到退休时,被评为教授级高级工程师的只有拓自亮一位。

初级会员

初级会员

初级会员

初级会员