免费注册 找回密码     

不忘过去——“斯文扫地”在兴宁

中级会员

“斯文扫地”在兴宁

——沉浮舌耕之23

我在东江的东水中学难捱,妻在家乡更难捱!

逼于生计,妻在家乡找份八毛钱一天的小工亦十分艰辛。我不时回家,钱要辗在车轮下。分开了家,父母要负担。每月妻恐怕只能得我十几元钱。家中年年三荒四月,又加上八月荒。刚分开家,连个小厨房也无;住房与伙房不能老合在一起吧?两个小孩,老是肚饿!每次回家,见到儿挨饿的脸上的菜色,内心如汤煮!

最难忘的一次是在永和墟,斯文扫地也!

那时,妻去“走后门”,到黄岭仓库的姐夫处买来蔗渣糠。挑回来后又去加工厂辗得更粉,有点貌似“米糠”。然后辛辛苦苦挑去永和墟卖。妻去得很早,占的位置也很好,本想赚点“人工钱”帮补家用。可是,等呀等的,就是没几个人问津;即使来问的,不是问问便走,便是手翻了几下后便摇头而去……人家的糠早卖完了,没卖的,见顾客越来越少,也陆续捡摊了。只有妻,还在那里呆头呆脑地等着、望着……

我的肚子早咕咕叫了,饿得头昏眼花。妻呢,一早起来便里里外外劳作;上百斤的糠担到集市,又傻傻等了二、三个钟头!她的脸上灰青,眼睛失神,还在拿扁担死死守在那里。

我不习惯守在妻旁边,也的确不好意思——大学毕业的高中教师,要与老婆一起卖蔗渣糠谋生!我岂能和老婆一起卖蔗渣糠?我只能走走转转……转转走走,不知捱了几世几劫,妻还是无奈地守在那里,冷冷落落、孤孤零零地守在那里。

真是“不到黄河心不死,到了黄河才死心”,永和墟全散了,妻才下决心,咬紧牙又挑着上百斤的蔗渣糠回家。

“唉,以后再也别卖蔗渣糠了!再也不要这样搞了!”几分劝戒,几分凄凉、几分辛酸,我如是说……

“也不一定,说不定过两墟有人买,也不一定。”妻还在希望“太阳从西边出来”。

“唉,别指望了,我的心都碎了!大学毕业生,高中教师,没本事帮老婆,乞丐似的守在集市上,真丢人!”此时,心里愈酸,泪水在眼眶里转了又转,我赶快的拭,才没有掉下来,“回到和平以后,我一定要尽量节俭。无论如何也要多寄点钱回家,千万不要再去卖蔗渣糠了!”我大声说。

不知是肚饿,还是心里痛苦,永和镇到我家才4华里,但总觉得走不完!“夜漫漫,路漫漫,长夜难明赤县天!”这本是歌舞《东方红》中的朗诵词,怎么突然在我耳边响!这里讲的是旧社会国民党的反动统治,怎么会在“红太阳”照耀下的眼前冒出来呢?这不是“反党、反社会主义、反毛泽东思想、否定文化大革命伟大成果”吗?这不是要“全党共诛之,全共同讨之”吗?

“不行,不行!决不能如此胡思乱想,万分危险!”我在狠狠警告自己。

但是,如“黄河之水天上来”,如“滚滚长江东逝水”,如“飞流直下三千尺”,我怎么样也遏不住,怎么样也止不了——

年年四月荒加八月荒的饿得青黄的乡亲;

我在广州九佛公社搞“四清”时,叫老贫农邝富三诉旧社会的苦,她竟然声泪俱下控诉起六十年代初国民经济困难时期的大饥饿来;

我在马坝广东矿冶学院读书时,见到饿倒在曲江中学前面水渠边的死尸,一位老妪在寒风中长声号哭;

听人云,在外国,大学毕业出来工作,一个人工作可养活全家。周日还驰着小汽车带全家人游览,——也可能是“阶级敌人造谣”!

……

头脑越来越乱,步子越来越沉重,天上的红太阳无论如何在眼前也亮不起来。妻不说话,我也不说话;只有妻的扁担不堪两大箩蔗渣糠的重负,在不停地喊着“惨、惨、惨……”  

初级会员

一把辛酸泪

新手上路

那个年代是这样的啦!大家都穷,

新手上路

那个年代是这样的啦!大家都穷,

新手上路

不搞改革开放、发展经济,就会死路一条!

中级会员

你不就是想说润东时代亏欠了你的吗?你这样的文章在网上以前也出现过,省省吧,当时全国人们都不易,国内三年旱灾,国际环境凶险,反帝反修,内忧外患,难怪你不是党员,觉悟确实不咋的.

初级会员

忆苦思甜?

中级会员

悲哀的年代

高级会员

七十年代中期生活自嘲:

西河桥头卖柴郞,
                                   赤脚还有破衣裳。

蹲在桥头昐人买,
                                   好让早回上学堂。

有时难卖挑回去,
                                   还被大人骂一场。

放下担子把学上,
                                   忍住饥饿在课堂。

放学回家脚愰愰,
                                   常在路沟睡一场。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/10 16:56
七十年代中期生活自嘲:

西河桥头卖柴郞,

真是感动!
孟子说:天将降大任于人......
超越别人!
超越环境!
超越自己!
这些都做能到了也就离成功不远吧。
超越自己是最难的!如能超越自己的人可能是伟人、名人、奇人。或是很大成功的人,或是较有成就的人。
而我虚度了很多时光,没有成为有什么真才实学的人,就是做个臭老九也确实没有特长(比我更差的人还有很多很多吧,也是心理安得),看来能早点退休身体健康是很好的。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/11 11:14
真是感动!
孟子说:天将降大任于人......
超越别人!

乡友,涯算是能吃苦能勤奋的人吧。以前“冇食唱山歌”,现在生活好一些了唱“哀歌”的老油条。幸好在苦难的时候没搞坏性格,没丢掉品格。难忘着、自恋着向前进!向前…向前……(笑)

补充内容 (2015/8/11 11:46):
一辈子记得小学时老师的保护和知识启蒙,包括做人的指导……感谢老师!!!真的好感谢!母恩师恩永远忘却不了。照现在流行语说就是“心灵鸡汤”。

补充内容 (2015/8/11 13:46):
唱“哀歌”为的是居安思危。不要沾沾自喜。当下鲜花是多了,但不是鲜花多到要插在牛粪上了。社会还没有那么好,到处是鲜花的美景还远着呢!

中级会员

zyn 发表于 2015/8/10 16:56
七十年代中期生活自嘲:

西河桥头卖柴郞,

感动中---握手

初级会员

七岁开始上学堂,
放学就变掌牛郎.
遇到天睛还过得,
遇到下雨一身凉.

中级会员

zyn 发表于 2015/8/11 11:40
乡友,涯算是能吃苦能勤奋的人吧。以前“冇食唱山歌”,现在生活好一些了唱“哀歌”的老油条。幸好在苦难 ...

朋友,我相信你在苦难中磨练成更好的性格更好的品德,但愿你是在苦难的经历中形成了更加同情底层老百姓可贵可敬的品质。但是老家的极个别小人永远是要防的,当然表面也尊敬他们一样的好。——有些人也是能改邪归正的,或他们的后代不知以前的事了,我们能帮助他们就帮助吧。

见习会员

生活的困苦是如何造成的,我们必须深思!
就好比当下的抗日战争纪念,我们纪念什么,怎么反思才能对我们的国家和民族有益。
煽动仇恨是容易,但是,也是愚蠢的!
我们应该反思,
一个弹丸小国为什么能侵占我们这么多的土地(当时台湾已被日本统治近50年了,侵华日军中就有台湾征集的军人),
当时的国土上究竟发生了什么(东三省已是伪洲国),让我们如此不堪一击?
以后应该如何避免类似情况的出现,
怎样才能实现自己的强大,
我们强大虽不是说要侵略他人,
但是,他人想来侵略我们,可能就门都没有了!
而当前让这种历史娱乐化,
整天在荧屏上把侵略者看作傻子,
自己乐哈哈的在意淫!
这其实是在祸国殃民!
我们不能左右他人的想法和做法,我们的正确应对只能是做好自己的事情!国家更是如此!
老师是一个真正的知识分子,
看什么问题都有正常的逻辑思维与判断能力,
能判断事物的好坏。
比如如何评价事物的好坏,
必须从纵横两个方面来看。
纵就是世界的目光,
横就是事物的历史和发展,
只有从这两个方面看问题才全面。
否则就不能有正确的判断!
这个大重要了!
国人太缺乏了!

中级会员

大对干部 发表于 2015/8/11 11:44
七岁开始上学堂,
放学就变掌牛郎.
遇到天睛还过得,

坚毅而自信的干部,好像有点像......

高级会员

老师好!家乡老师好!如今游子只想说:老师,多保重!祝身体健康!虽然没有知识渊博去教书育人,但也从老师那里学来的知识能做个“万金油”找碗饭吃。没有辜负期望,长大冇本事只有勺食。空闲中会继续拜读老师之作,特别是校园,老师、学生题材。既是回忆之美好,亦有工作之借鉴。多谢!

高级会员

梅县浑蛋 发表于 2015/8/10 13:11
你不就是想说润东时代亏欠了你的吗?你这样的文章在网上以前也出现过,省省吧,当时全国人们都不易,国内三年旱 ...

记忆过去,借鉴反思。向着未来,少走弯路。辟开挫折、减少“损失”。历史不是一面镜子吗?不要无知后再又无畏。请批评!

中级会员

梅县浑蛋 发表于 2015/8/10 13:11
你不就是想说润东时代亏欠了你的吗?你这样的文章在网上以前也出现过,省省吧,当时全国人们都不易,国内三年旱 ...

你就真的懂历史吗?你就真的是很有觉悟吗?现在还有人会歌颂“文化大革命”吗?其实很多人就是被封建思想害的还不会自省,而且还有很多人为骨子里的封建思想而沾沾自喜,甚至自我标榜为有什么共产主义思想,而所想所作所为就是要骑在人民头上作威作福,想贪想腐想着金钱美女,这样的假马列主义者不多吗?——这是中国最有害的败类!试看习总在建立法治社会吧!反腐一定会有更大成效吧!中国梦一定能实现,中华民族一定更加强大吧!

中级会员

长兴老弟你知道你老婆那么辛苦你以前干嘛跟他离婚,在外面找了个女人,翠娟找了你这么个男人

中级会员

老庄学生 发表于 2015/8/11 13:11
你就真的懂历史吗?你就真的是很有觉悟吗?现在还有人会歌颂“文化大革命”吗?其实很多人就是被封建思想 ...

不是为政者是不懂政治的无情和取舍的,现在社会好,国力强,反腐再深入,法制将健行,以后没那么多不公了,老九们就不要去深究前人拉屎,后人抹屎了,省点心活长点.

中级会员

lb88888888 发表于 2015/8/11 20:34
长兴老弟你知道你老婆那么辛苦你以前干嘛跟他离婚,在外面找了个女人,翠娟找了你这么个男人

你这么老的家伙了,这么没事找事以攻击别人为乐?----屁!---我不过是讲了毛泽东的文革浩劫,挖了你祖坟吗?

补充内容 (2015/8/12 11:05):
看来我以前去医院慰问你还走错了门呢!

补充内容 (2015/8/12 11:06):
屁--------------

中级会员

即使是改革开放的今天,同在蓝天下,中国旳西部和东部人民旳生活也相差甚远。

中级会员

若思 发表于 2015/8/12 10:53
你这么老的家伙了,这么没事找事以攻击别人为乐?----屁!---我不过是讲了毛泽东的文革浩劫,挖了你祖坟 ...

而且,你敢亮出你的姓名吗?谅你没胆量!

见习会员

若思 发表于 2015/8/13 13:08
而且,你敢亮出你的姓名吗?谅你没胆量!

请问老前辈,那个老家伙说的是事实吗?

高级会员

清水心 发表于 2015/8/13 16:37
请问老前辈,那个老家伙说的是事实吗?

难怪家乡人有时候说提醒,说家乡还有些人人心真不好。看来不是假话。你这样问老人家,什么意思?是又怎么的,不是怎么的。有意思吗?有益吗?若真想了解人,或想知道,就说出大名或亲自登门问一下。你在这里作弄,至少我认为问者不善。做人要厚道!!!

高级会员

lb88888888 发表于 2015/8/11 20:34

老乡,这样做有意思吗?是否对你有好处?至少对老人不尊重吧。请三思。做人要厚道!积积德,或许福荫后代。

补充内容 (2015/8/13 17:18):
不要我不好你也不能好;我得不到(幸福)你不可有。就是有“仇”,当面摊好;跑在这地方问说,又不明说尊姓大名。至少觉得你阴毒。何必伤人心,揭人短。何况针对老人、老同志、老教师。我谴责此举做法!有种说出大名来,我替你问。

补充内容 (2015/8/13 17:28):
说句恶话,你在这里这样质问老师的个人问题,就是他以前嫖了小姐做过贼事,我照样叼萨你。因为你行为不光明正大;你目的阴毒!对吗?我说错了你来叼我。接受你批评。

补充内容 (2015/8/13 17:31):
我也不认识若思老师。没有想到回看他的回忆之作又看到不怀好意问人的话,实在看不惯,所以站出来谴责。

中级会员

若思 发表于 2015/8/12 10:53
你这么老的家伙了,这么没事找事以攻击别人为乐?----屁!---我不过是讲了毛泽东的文革浩劫,挖了你祖坟 ...

事实往往就是这么残酷的,我说的难道是假的吗?老不死的,现在领棍硬不起来了就回宁中住了

新手上路

楼主贴言本身有问题,一副穷酸秀才自命清高的样,那个年代大家都辛苦……

新手上路

教师就注定要像秀才穿长衫摇羽伦扇子才有风度吗?一副鄙视劳动的小人样子,只要是正当劳动都光荣,而且妻子那么辛苦,还生了两个孩子,你竟敢抛弃她?

新手上路

公道自在人心!面前即有照胆之镜!

新手上路

一大把年纪还在这里发酸!怎样斯文扫地了?那年代比你辛苦的大有人在。整一个迂腐文人模样,这说法恐怕还高抬了你,

新手上路

越看越有问题,上百斤的糠,看着你妻挑去挑回,你一个大男人,干吗不挑?怕影响大学生形象吧?

新手上路

在国家困难时期,向往高于现实的好生活,但又怕辛苦劳累,又要讲体面斯文,换作是抗战时期呢?会毫不犹豫为大日本帝国效劳。……这一篇贴子其实暴露出很多品格方面的东西,他鄙视劳动,又自命清高不凡,脱离群众,小资产阶级思想,一点都不脚踏实地,鲁迅先生笔下对这种人有深刻的描绘,……

高级会员

tuphdrn 发表于 2015/8/19 02:17
在国家困难时期,向往高于现实的好生活,但又怕辛苦劳累,又要讲体面斯文,换作是抗战时期呢?会毫不犹豫为 ...

老乡,看到您连续说了,恕我插话多说几句。先说明,说错了请您批评指正。他只是回忆往事,言下之意顶多是说那年代政策不对头,没有把大家的精力放在发展社会经济上,大家的生活普遍贫困。这种状况到八十年代初期都是存在的。我年龄还不算大,都还有亲身体验。这是真实的。劝您不要从另外角度理解文说意思。还有就是,不要揪住老人家的往事不放。就是政敌、仇人、冤家,也没必要这样做。宽容理解一件事情,特别是对老人、妇女、少年儿童的事,也是一种尊敬、爱护。有些事情,非当事人是不能完全理解得了的。或许有苦衷,或许另有原因。纠缠苛责人家不好。我们还是让长者多的心情愉悦感吧!

高级会员

tuphdrn 发表于 2015/8/19 02:17
在国家困难时期,向往高于现实的好生活,但又怕辛苦劳累,又要讲体面斯文,换作是抗战时期呢?会毫不犹豫为 ...

照您这样讲,我上大学时连内裤都没得穿,唯一体面的就是爸妈同人借钱买了一双胶鞋,那是否说我爸妈懒,没有本事,不爱子女。我今来埋怨甚至恨。那年代真是穷,还就是有力不知何处使?大人想去上江西打的小工(家乡说法出门搞副业),村里、大队不给证明的。没证明买车票都买不到,走什么喲。大家只好困在乡村挨饿了。

初级会员

理性看待

见习会员

zyn 发表于 2015/8/13 17:03
难怪家乡人有时候说提醒,说家乡还有些人人心真不好。看来不是假话。你这样问老人家,什么意思?是又怎么 ...

我不习惯守在妻旁边,也的确不好意思——大学毕业的高中教师,要与老婆一起卖蔗渣糠谋生!我岂能和老婆一起卖蔗渣糠?我只能走走转转……转转走走,不知捱了几世几劫,妻还是无奈地守在那里,冷冷落落、孤孤零零地守在那里。第1、2句心理描写可体现出笔者自命清高,自命不凡,看不起劳动人民的老婆;第3句笔者那“走走转转……”的动作描写,与妻子孤零零死守着卖糠的神态,对比之下,反衬着笔者无情义,怕丢人,不能与妻共苦,面对生活。
“唉,以后再也别卖蔗渣糠了!再也不要这样搞了!”几分劝戒,几分凄凉、几分辛酸,我如是说……
  “唉,别指望了,我的心都碎了!大学毕业生,高中教师,没本事帮老婆,乞丐似的守在集市上,真丢人!”

上面两句的语言描写,我们明白,集圩卖糠不丢人,而笔者以文人自居,骨子中看不起底层百姓谋生的手段。他不知道只要不偷不抢,底层贸易怎么会丢人呢?劳动光荣

新手上路

清水心分析的非常好!不愧是中学高级语文教师,非常透彻,这篇帖子因是感慨回忆,所以更具真实性,从中可以看出卖糠之农妇朴实、坚强,不轻言放弃……

新手上路

相比之下,那所谓文人显得多么脆弱,渺小兼无耻,在农妇挑糠回家途中,他竟然还饶有兴致听扁担发出的声响,一边听一边在胡思乱想、天马行空!从中可以看出无情义,生活好转以后另寻新欢自然不在话下了,这篇帖子比教材更真实,更有意义,也更好看,耐人寻味,引人深思!

新手上路

建议此文入选教材,因其心理描写细致,历史跨度波澜壮阔,仿似文学版的清明上河图缩影,学生可以从中学习如何观察并描写人物内心活动,以烘云托月之手法影射人物灵魂与时代特征。

新手上路

非常生动的自画像!

中级会员

穆桂英 发表于 2015/8/19 13:57
相比之下,那所谓文人显得多么脆弱,渺小兼无耻,在农妇挑糠回家途中,他竟然还饶有兴致听扁担发出的声响, ...

本来我还不想说,也来说一下,老师听见他老婆肩上扁担发出不停响声,他是不断的心疼心痛,你知道吗?我看你就是天马行空胡思乱想。少做苦工的人都不能挑的,我能挑一百多斤,这些我是懂的,如你少走山路,你去爬一千米的高山看是什么滋味,不能天马行空乱说呀。以前有的男人是不能挑担培菜等的,如你做了就是全村的农民伯伯都看不起你,或当面骂你是无用之人。以前男人也不能和老婆同上同下走,更不能拉着手了,我知一个人总是和老婆在一起,就有人恶意的说他傻老师。——他有错吗?很多都是要结合当时的背景来看的,是不能断章取义的。如以前女孩妇女穿上裙子都会招来全村人的非议,说什么这个人是作风不好的等,现在靓妹靓妇穿上不能再短的裤或裙露出又白又嫩又迷人的美腿在街上自信的走着,你还听见有人在做道德高人在非议或怒斥吗?如你有这样的美腿也是一样吧,你看见那个男人会露出一双又长又粗的腿毛的腿在街上晃来晃去吗?——很多事情都是根据时地入乡随俗来考虑的。

高级会员

清水心 发表于 2015/8/19 12:54
我不习惯守在妻旁边,也的确不好意思——大学毕业的高中教师,要与老婆一起卖蔗渣糠谋生!我岂能和老婆一 ...

我是粗人,水平也不高。希望你是这种目的在说。你懂的。做人不要以为自己很聪明,也不要耍小聪明。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/19 14:44
本来我还不想说,也来说一下,老师听见他老婆肩上扁担发出不停响声,他是不断的心疼心痛,你知道吗?我看 ...

老师,乡友,很多人以为他人都没读书没文化,不知道那些成语“含沙射影”、“居心不良”等。纯粹是想贬损他人之辩解。我们不想为谁辩驳,也不想偏护谁。不管有何成见,不要互揭仇恨(个人、家庭、家族等),也不要有文人相轻的言行。我很鄙视这种行为(游子半世江湖人生对小动作很不忍的,没想到很多人怕,今变成好“规矩”了,提倡讲规矩了)!做人坦荡的,光明磊落些。对人有见解,用家乡话说,当面来叼萨,叼完了叼醒来。但不能在背后咕噜咕噜不休。近日好吧?祝快乐!

补充内容 (2015/8/19 15:58):
老师,也建议你小孩有空(如早晨,黄昏前)跑上山顶去站立站立张望四周,那怕是身旁的小山坵顶峰上。这也是见识。那感觉同在屋门口禾坪上的感觉不一样的。对帮助大视野大胸怀有益。

补充内容 (2015/8/19 16:12):
还可以叫师母煮几条蕃薯放在书包里,加带点开水,让小孩沿着乡道走半天余的路,练练脚。对形成意志力也好。对男孩子一定要“狠心”,要苦养。生活条件愈好,越要磨砺。

新手上路

(……岭……)还有一大帮粉丝!物以类聚!

见习会员

zyn 发表于 2015/8/19 15:24
我是粗人,水平也不高。希望你是这种目的在说。你懂的。做人不要以为自己很聪明,也不要耍小聪明。

目的很简单,看不惯楼主的无病呻吟、娇柔做作。笔者叙述了与妻到集市卖糠的事,期间,没有像韩信一样受到胯下之辱,没有像杨志卖刀一样遇到牛二,自认为高高在上,高人一等,与妻子圩镇麦糠,认为下贱活儿,“斯文扫地”,引出对社会无奈感慨和批判。而我认为,通篇文章只能感悟到笔者对底层生活劳动人民的鄙视,不像笔者自认为他的文章上升到了一定高度,对社会问题做出了剖析和批判。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/19 15:45
老师,乡友,很多人以为他人都没读书没文化,不知道那些成语“含沙射影”、“居心不良”等。纯粹是想贬损 ...

朋友,我看他们几个帖子都是很是心怀恶意,看来都是老教师了还网上攻击别人,那就非同一般了,心直的我看了觉得不好。我觉得若思老师是正直的人不是奸刁烧恶之类,我还看了他的相是还可以吧,——没实际接触和听他说话也不很清楚的,也可能他大直得罪了有的小人,好像他社会活动较多的,有些人看了不顺眼吧,本来他七十多了还能写文章是很好的,也有益于身心健康。他的这篇文章主是回忆他们卖“糠”的辛酸事而对错误路线的批判有什么不好呢?别有用心者就硬是上冈上线说他看不起劳动人民。——看来“居心不良”者都是手掌生毛之人。
你的建议很好!我是很喜欢爬山的,以前周围的山都走了很多,还走得远能看到外镇的村庄,现在山上看不到路不能走了,很少去看了。我屋后山上就能看到宝山,对面山上就能看到宝山、鸡鸣山等,真是很有意思。如果有人开发真好,你们那里的鹅公山搞得很好,你去过吗?
男孩子是要“狠心”教育的,要穷养,要经风雨见世面,俗语说:有钱难买少年穷。这个方面我注意得不够好,我以前是很穷苦生活的,表面看来我很温和其实是很坚毅的。按自然法则永远都是男人主导世界的,因此男人要有坚强的意志才能在社会上干好事业。
谢谢,现在还算愉快。

中级会员

清水心 发表于 2015/8/19 18:29
目的很简单,看不惯楼主的无病呻吟、娇柔做作。笔者叙述了与妻到集市卖糠的事,期间,没有像韩信一样受到 ...

你是语文老师吗?为什么不整体感悟张老师的文章呢?你多读几遍吧。为什么拿韩信的胯下之辱来比?就是张老师骂了你也还不能与韩信的胯下之辱来比呀。张老师的后面几句不是深切的同情底层穷苦老百姓吗?

新手上路

支持清水心!分析到位,用词相当恰当,至于老庄学生,这种语文水平…………还是静一静吧!海量的网民在看呢。