免费注册 找回密码     

风范长存忆梦九

中级会员

风范长存忆梦九   

“铁画银钩锥画沙,梦笔惊见走龙蛇。
          书成瘦健法尚意,千年齐昌唯一家。”

这是罗文裕先生的《重谈李梦九书法》诗。
     如今,梦九先生 > 已驾鹤西去,令我百感交集。而罗先生的此诗,则与我不谋而合。    
     梦九先生书法,师古不拘古,师百家而不为某家所困。浑然一体,骨气充盈,古朴灵动。我尤喜以

整体上细玩:似书而非书,似画而非画 ;于朦朦中见清晰,于有限中显高远,需柔则柔,需刚显刚。不

懂其妙者,则谓其太草而莫名其妙;知其奥妙者,则拍案叫绝。   
     我认识梦九先生于上世纪八十年代中期。那时我加入了兴宁民盟。其后我负责盟宣传部工作。作为

兴宁书法名家的他,当然是我的联系对 象。每当我这“小字辈”去拜访他时,他总谦虚地要我“多指导

”,让我受宠若惊。
    一次,上级要搞诗书画展,以庆民盟成立五十周年。我有幸高攀——我写诗,他书法,其诗为《闻

一句颂》:
       书峰无路苦登攀,
         学者诗人不等闲。   
         鬼蜮横行惊拍案,
         千秋万载仰高山!   
    我的诗一写好,梦九先生挥笔一就。他除上送一幅展出外,还另书一幅赠我。我珍藏至今。   
    1998年底,我主编《大成文史》,梦九先生马上为书名题字。书出版后,得到好评,让我信心大增

1999年夏,我告诉他准备2000年出文 集《往事如烟》,届时继续请他题写书名,他立即答应。
    令人始料不及的是,他很快写好了:“我要抓紧写好,要么,明年我‘突’了怎么办  ?”
    我赶忙答:“阿弥陀佛,大吉利器,仁者长春,书家长寿!”   
    我任教的宁中中学“校友楼”三字,也是经我联系由他写的。    

梦九先生永远地走了,却留给了我永久之梦……
                      (于2005年夏) >

见习会员

罗主席今天再次当选主席,祝贺

初级会员

你这是诗吗?押韵吗?通吗?

中级会员

兴宁客家话来读,124是押韵的,对仗工整,意境高雅,好诗

见习会员

呵呵

见习会员

呵呵

初级会员

文字功底深厚,述情掷地有声。

初级会员

围龙屋下 发表于 2014/3/29 21:42
你这是诗吗?押韵吗?通吗?

“围龙屋下”,你知道什么就是诗,什么就是押韵??