免费注册 找回密码     

不是虚拟的故事

中级会员

以前老家有个老人,家里很穷,偏偏祸不单行,被一位小孩子幢断了大脚,成了个残疾人,等于失去
了手脚,失去了劳动能力的她,落得非常悲惨的情景。在我创业的第一年中秋,买了很多礼物跟那个幢人
的小孩(已长大了)一起去看望她,对于礼物是谁买的我并不在乎,那同伴也没有多解释,在她感动过后
,老家的有些人吃醋就流言流语,不明是非曲直的她就象有角的“滑哥”一样刺痛我。对于这件事,我深
刻体会了“可怜之人必有可恨之处”这句话的含义,直到现在,这“滑哥”的下场也够惨的,一直过着更
凄惨的生活,细节就真的不想讲了。
      然而我还是深信“善有善报恶有恶报”,平时以合适的的方式做一些力所能及的事,虽然从来没有过
回报,也可能会惹一上些麻烦,但这已成为我的一种不变的信仰。对于成败,有人说是能力,有人说是运
气,我自己认为是有幸运之神的,只要用双手努力奋斗,做一些善事,有颗真诚的心,幸运之神就会降临
到你头上。
      今年中秋前,我女儿跟她奶奶回老家别墅去玩了一天,回来告诉我邻居在说那老人的孙子偷吃他的
剩饭,她家是很穷的。我感到特别惊讶,都什么时代了。我教育我的女儿,有手有脚的人就要自力更生,
创造财富,体现人生价值;帮助别人就要讲究方式方法等等。女儿还小基本上听不懂我说的话,等她长大
了她会明白的,无聊的事就说到这里了,(真实故事,如有雷同情节请不要骂人哦)。

中级会员

我们农村的人从来都靠自己是自力更生,没有奢望过天落油炒饭,即使是残疾人也是靠自力更生。

初级会员

善待他人受到了伤害,不管怎样,还是要善待他人。

中级会员

做善事要讲究方法,以其给人小恩小惠,不如创造一种环境,让人家觉得生活有希望。授人鱼,不如授人于渔。

我曾经号召我们村的大学生,在毕业之后力所能及地每年捐一些钱,资助本村的上学的学生。不限定多少钱,今年你赚钱多,可以多捐点,明年你赚钱少,可以少捐点。形成一个好的循环,人人都可以做善事。先解决本村的问题,先把本村发展壮大,其它的慢慢来。

1万

金牌会员

楼主真是好人。

初级会员

楼主真是好人。
曾大海 发表于 2011/9/20 12:12

哇靠居然有比我还好的人

中级会员

乐善好施,只为问心无愧。

中级会员

这世上好人有很多,谢谢大家回帖!

中级会员

做善事要讲究方法,以其给人小恩小惠,不如创造一种环境,让人家觉得生活有希望。授人鱼,不如授人于渔。
...
土滑里 发表于 2011/9/20 11:56

我早知道你也是好人,引你出来发表一下高见,的确很有见地

中级会员

知道陈光标高调慈善的事件吗?
昨晚我刚好在东方卫视看到了,很值得人思考,不妨去找来看看。

中级会员

知道陈光标高调慈善的事件吗?
昨晚我刚好在东方卫视看到了,很值得人思考,不妨去找来看看。
lchj 发表于 2011/9/20 17:09

没有看过,说详细一点,大家可以讨论一下,人怕出名猪怕壮,我个人是不想高调做事的。

初级会员

顶一下,,,,,,,,,,,,,,,,,,

1万

金牌会员

其实,天天搭工交车的我,遇到老人,孕妇,带小孩的女人,我都是第一个站起来让座的。
我让座并不是我有多高尚,而是觉得我比这些人士强壮,让座显得我更加强大。
让了也就让了,最好一句话都不要说。我还不希望人家对我有感激,那样很肉麻,气氛很尴尬。做点事情被人看得那么重,自己反而不好意思,一不好意思就破坏我的心情,那么让座就变成划不来的一件事了。

1万

金牌会员

楼主也是跟我差不多的想法吧,做事情不图回报,没有私心,所以才不被人家的无知和误解影响到情绪。

中级会员

没想过要怎么高调地做什么慈善,第一我没有高调的资本,第二我也没有高调的想法。
看了楼主的文章,没怎么看通透,但基本能明白意思。可能是我最近太懒了,动脑太少了吧,呵呵!
我比较信奉《出师表》中的那句话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。行善不一定得要多高调,行善的最高境界是像春雨一样润物细无声。像那些做秀一样的善者仁翁,看了就反感。

中级会员

我也有个不是虚拟的故事,在这随便说说。
去年我带了个家庭特别困难的学生,单亲,是残疾的父亲抱养的,还有80岁的爷爷奶奶,家庭的开支就是低保和她爸爸捡垃圾加上老人种些地维持。虽然学校免了她的学杂费甚至校服资料等等费用。她说每天大概用六元,早餐一元,午饭和晚饭各2.5元。而有些学生,每天买饮料的钱都不止六元了。但就是一个月两百块的生活费她都保证不了。你能想像,在现在的社会,还有连温饱都难以解决的孩子吗?
虽然在这样艰苦的环境中学习,但她的学习成绩却几乎都是全年级第一名的,她的性格和品德也不错,我觉得她是懂得感恩的人。去年冬天,我把以前读书时代的大衣拿给她穿,因为我看她穿得单薄,没想到她谢了我几次,我倒有点不好意思了,因为当时我只是觉得扔了可惜了,,,,,搞得我后来回家翻箱倒柜的把我爸妈的衣服也找出来给她家人。

中级会员

请提供该同学家里人的农行帐号,我带头捐款。这样穷人家的孩子,就不用去上大学了,可以去考,但不一定去上。考大学是心理锻炼,读大学浪费生命。

中级会员

原来某某是老师啊,早说嘛,失敬了哦。哈哈

中级会员

没有看过,说详细一点,大家可以讨论一下,人怕出名猪怕壮,我个人是不想高调做事的。
lt135 发表于 2011/9/20 17:19

大概意思就是:
分两派,踩陈光标的一方认为他每做一件慈善时都能看到媒体的身影,陈光标这样高调的行为丝毫没有考虑受捐者的内心感受,存在借受捐者来提高自己知名度的做秀怀疑,甚至存在诈捐行为。。。
挺陈光标的一方则认为,社会需要陈总这样乐善好施的人,我们不应该对这样的人抱有太多的要求,现在我们都把谴责的矛头指向他,甚至是今天我们在这“灭”了他,冷了慈善人的心,那么以后还有谁会再去从事慈善事业?。。。
陈光标号称中 国高调慈善第一人,自称已捐十多亿元。
现场双方辩护言辞很尖锐苛刻,我是没法给大家一一还原。
我个人的想法有点偏向于挺陈派。我想捐给谁就捐给谁,想捐多少就捐多少,凭什么要别人说三道四?你有能力做慈善你也可以去做!说到考虑受捐者的感受问题,你脸皮薄接受不了众目睽睽下的捐助你可以拒绝啊!
人心是个很复杂很难揣摩的东西。就像前不久相关部门发布的关于老人家摔倒了要视情况决定扶还是不扶的问题,这都是给逼出来的!你说人家好心扶你一下为什么你要靡着良心反过来冤枉人家撞倒你呢?这样的人就活该死在路边没人理!

中级会员

其实,天天搭工交车的我,遇到老人,孕妇,带小孩的女人,我都是第一个站起来让座的。
我让座并不是我有多 ...
曾大海 发表于 2011/9/20 20:48

说到公交让座我跟大海一样,我也接受不了被让座人的感谢行为,都是不着痕迹的站起来走到门口。。。
福建人在这方面做得很好,几乎都会自觉的给需要让座的人让座,很值得表扬的行为。
我一般坐公交都会往后面坐,因为后面很少老弱病残孕来坐,自然也就不需要让座了。坐前面真的很纠结的,让吧,自己都实在累啊!不让吧,心里又过意不去。。。

中级会员

楼主也是跟我差不多的想法吧,做事情不图回报,没有私心,所以才不被人家的无知和误解影响到情绪。
曾大海 发表于 2011/9/20 20:49

大海兄做事也挺低调的,做好事哪有图回报的,不惹上麻烦就算好了。你说是吗?

中级会员

请提供该同学家里人的农行帐号,我带头捐款。这样穷人家的孩子,就不用去上大学了,可以去考,但不一定去上 ...
土滑里 发表于 2011/9/20 23:07

你的思维就是肉痒痒里 ,前面的建议是很好的,老师可提供一些现在详细一点的情况,大家出手帮忙,以后的事以后再论。

中级会员

大概意思就是:
分两派,踩陈光标的一方认为他每做一件慈善时都能看到媒体的身影,陈光标这样高 ...
lchj 发表于 2011/9/21 09:53

这个环境真地需要做法官的三思!

中级会员

...
土滑里 发表于 2011/9/20 11:56

让我重新认识你

中级会员

继续17楼的故事:
今年春开学时,她爷爷病了,家里拿不出她的生活费了。后来我们办公室的几个同事就凑了一些钱给她,唉,饭总是要吃的啊!不过我们的能力也是有限的。一个月一千多点的工资,要养家糊口也不容易。后来团委就找了份在饭堂洗碗的活给她,报酬是给两顿饭吃。
这学期我没带她了,教师节那天突然接到她的电话,祝我教师节快乐。我问了她一些近况,聊了聊现在的生活,虽然在如此艰难的环境中,她却是非常阳光健康努力向上的孩子,这让我感到欣慰。我跟她说,现在的困难只是暂时的,这两年一定要坚持下去,等到考上大学时,会有很多社会上的好心人帮助你,也可以申请勤工俭学、助学贷款等等。前几天我的一热心的同事还联系了几个去年同一办公室的老同事,捐了一点生活费给她。

中级会员

我这个学生,不禁让我想起了这几年在兴宁炒得家户喻晓的彭××。说实话,比起她,我一点都不觉得彭××有什么过人之处(当然我是比较直性子的人,话可能未必中听)。如果说家境,至少彭××还有亲生的父母关照她;如果说品德,彭××最大的亮点就是孝顺,我好奇的是,难道孝顺养育过她的老人,不是她应该做的吗?诸位有无试想,怎么在现在的世道,孝顺长辈都要如此大作文章号召我们学习,这究竟讽刺了谁?难道我们都不孝顺吗?如果说学习,呵呵,大家都知道的。至于其他,我也略有耳闻,既是耳闻,就不好当真了。
     但一点是肯定的,就是彭××比我的学生幸运,有老师助她出名,有媒体帮她炒作。
     如果社会的慈善资源能够公平点,让那些出不了名的困难学生,也能得到社会的关心,该多好。

中级会员

我不懂什么是慈善,什么是裸捐;不过我觉得,在现在的社会中,好心人虽然不少,但能真正把做善事当作一种习惯(哪怕是一件很小很小的善事),这样的人有几个呢?当时有个做生意的家长,答应赞助些生活费,后来听学生说,只给过一次两百块就没有下文了。
我不推崇那种做善事做到像丛飞那样严重影响生活以至众叛亲离,因为我们都是平凡人。但假如做善事不会影响我们的生活质量,而且我们能从中感到助人后的快乐,你愿不愿意去做呢?或许很多人愿意,只是现在社会利用人们同情心行骗的坏人又太多了,呵呵。

中级会员

按我的看法就是按果老的思路,另开个主贴,公布一个账号,有心的人出点力,关与慈善的可以在这个贴中大家讨论一下也不妨碍资助这同学一事,否则又要变成口水贴了。

1万

金牌会员

按我的看法就是按果老的思路,另开个主贴,公布一个账号,有心的人出点力,关与慈善的可以在这个贴中大家讨 ...
lt135 发表于 2011/9/21 15:57

大家先公布下自己实际常住的信息,那是第一步。首先要成立一个评估委员会。由阳光妹妹牵头,找个顺当的借口跟那个小女孩接触,了解她的真实想法。其实现在的孩子有自己想法的,要人家内心没有抵触情绪,才能谈到下一步捐款的事。比如上次老乡司机被打,刚开始大家都喊着要打对方。我和仑仑跑过去实地了解,才知道他实际想法是要得到合理的赔偿,而不是首先要打残对方什么的。那些打官司的事情我们两个也帮不上什么忙。所以我们觉得很遗憾。
阳光妹妹和IT135的想法也非常成熟,就是做点好事,对大家都不要有什么压力,包括对那个女孩也不要有任何压力。否则是事与愿违。

初级会员

在别人有因难时,主动伸出援助之手,不管有认识的、不认识的,这就是人性的光辉!我们都来自农村,自小就懂得生活的艰辛和磨难,每当看到这些好人,我就很感动!真的很难得,特别是这物欲横流的年代。如果真能成立一个民间的公益机构,我也愿出绵薄之力,帮助的不仅是一个女孩、一个老人,是弘扬一种社会风气,继承传统的美德!不光兴宁,乃至整个中国,都太需要这种精神了

中级会员

就按大海兄的思路吧,我的地址:兴宁茶都门楼对面三楼盛通电子厂,QQ:1034137564

中级会员

好人得好报。

1万

金牌会员

下面有请我们财大气粗,“一中读高中,重点大学毕业,国际一流企业呆过,开过公司,一线城市有复式房,自己家乡有小洋楼,家里有2辆汽车,一辆社交,一辆户外郊游,澳大利亚有物业,法国有合伙专业设计公司,有两个孩子,一男一女,有可以去欧洲不用签证的护照,一份保险,一周工作的时间在3天以内,工作的地点没有限制,VISA卡的刷卡额度在50万以上,有一只听话的牧羊犬,有几个红颜知己,有几个会玩的朋友,有时间可以去旅游,不想动的时候可以睡到自然醒”的张果老张先生张贤达公布一下常住的地址。
我绝对没有调戏张果老的意思啊。如果张果老目前正好在自己家乡的小洋楼里休假,那么刚好可以开车去兴民探访一下。IT135习惯于低调行善。你张果老有心的话,可以拉上他一起去,但是阵势不要搞得太大。
上次要打那个姓王的,你说打坏了那家伙医药费你全包,就知道你是热心家乡事务的社会贤达。这次不用打人,去帮助人。相信张先生也会踊跃参加。
我个人资料,兴宁的落脚点就不用说了,早被张果老挖得差不多了,目前在深圳打杂。你们把情况摸清楚了,公布上来,我们有休假回家乡自然会跟进。

中级会员

哈哈,早知道你的小伎俩了,谁在上面说做好事不要留名啊。

中级会员

土滑里 发表于 2011/9/22 10:33

哎呀,我家小张清醒不少了嘛。破了这个世界难题,这次青山医院的院长有希望入选中科院院士啦!

中级会员

土滑里 发表于 2011/9/22 10:33

不用留你张果老大名呀,我的小傻瓜,你不是有曾牙花,牙花哥,毒药,土滑里,土XX一大串名字么?随便挑一个不就行啦!啊哈哈哈哈,狂笑而去。

中级会员

死猪狗每天蹦达一次,很好玩啊。

中级会员

首先感谢各位网友的关心和支持。因为最近事情比较多,所以没有跟进。抱歉了!
这件事最终能否实现,现在还是未知数。具体应该怎么做,也有待坛友商量后决定。
那个女孩现在是高二学生,她的心理素质和品德是相当不错的。最重要的一点,她是懂得感恩的人。
我们在帮助她时,考虑得还是比较全面的。为了不让她养成那种依赖别人帮助的心理,我们还曾经要她在食堂收拾过桌面碗筷,目的就是为了让她明白,劳动是光荣的,依靠自己的双手养活自己是最光荣的,我们帮助她,不是施舍,而是扶持。

1万

金牌会员

首先感谢各位网友的关心和支持。因为最近事情比较多,所以没有跟进。抱歉了!
这件事最终能否实现,现在还 ...
拥抱阳光May 发表于 2011/9/24 20:25

高!实在是高!

中级会员

请提供该同学家里人的农行帐号,我带头捐款。这样穷人家的孩子,就不用去上大学了,可以去考,但不一定去上 ...
土滑里 发表于 2011/9/20 23:07

滑哥,难得你有如此高尚的精神境界。我先替学生感谢你。

不过,做善事不急在一时,我们可以从长计议。
    再说,我贸贸然在这里公布一个帐号,怕会惹来一些嫌疑或非议。
    假如到时真的有善心人愿意提供帮助,我会跟学校商量,让学校证明确有其事,再说,如何?

中级会员

兴宁一中读高中?

初级会员

继续17楼的故事:
今年春开学时,她爷爷病了,家里拿不出她的生活费了。后来我们办公室的几个同事就凑了一 ...
拥抱阳光May 发表于 2011/9/21 14:33

在如今这个物欲横流的年代,已经很难找到像阳光这样的老师了。如果我们的教师队伍中能多一点像你一样的老师就太好了。记得在上个月(8月底),在一部从梅县到兴宁的蓝牌车里与一个教师同坐,途中有人给她电话咨询学生学位的事,从她的谈话中听出:大概是前段时间对方已经跟她联系过因为亲戚的小孩原来在外地上学,(呵,有点复杂哈,一般找关系都是熟人找熟人又找熟人),现在想到兴宁读书看怎么给弄个名额;可能第一次联系的时候没给对方个准话,只是跟对方说尽量。(其实已经准备好这个名额了)。她在电话中公然的说你就带一万四块钱来就行了,会帮你搞掂一切。你马上给你亲戚打电话核实然后回个电话。放了这个电话这个老师马上就拔通另一个她的关系网中的电话,眉飞色舞的描述着这些交易的内容,就是那种明显的这笔钱马上到手啦的胜利感觉。结果十几分钟过后,对方还没有回话,这个老师就一个电话追过去了:你亲戚那边问得怎么样了?速度要快才行啊。结果对方好象说因为前段时间你这边也没说一定能办成,所以现在决定还在外面读不回来了而且已经到校了,并且问之前拿的钱能不能退。这个老师马上就说:你们真是的,急什么嘛,这么快就在外面读了,这个钱多少可以退点,不能全退。放了电话立马又给线人打电话了:这个弄不成了,到时你退款时先从自己腰包里垫出去,这个名额你先留着,别浪费了资源(指的名额)。可能这个线人胃口不是太大,这个老师马上就激将:你怎么这么傻呀,有这么好的资源不利用,你还想做校长呢。临挂电话还千叮万嘱的。一个教师,好象完全忘记了自己的职业,忘记了在公共场合中的教师形象问题,这么嚣张的谈着交易。
呵呵,因为看了阳光的帖子,想起这次的见闻。同为教师,是如此鲜明的对比。

中级会员

世上有好人就有坏人,大部分是一般人,还有一些是死猪狗,像maitong这样的。

中级会员

我不支持穷人上大学,同样不支持天才上大学。

1万

金牌会员

滑哥,难得你有如此高尚的精神境界。我先替学生感谢你。

不过,做善事不急在一时,我们可 ...
拥抱阳光May 发表于 2011/9/24 20:36

算啦!人家贤达.张已经表态了:“我不支持穷人上大学,同样不支持天才上大学。”

中级会员

我支持穷人读高中,所以捐款绝对会兑现。

中级会员

兴宁一中读高中?
土滑里 发表于 2011/9/25 01:16

非也!

中级会员

我的想法是,先解决她这年读书期间最基本的生活费,每个月200,一共需要2000,寒暑假她会自己打工赚钱。假如在528这里,有人愿意每年帮助她100或200元,平均下来就是每个月10元或20元,只要有十至二十个好心人,那么她今年就能不为吃饭问题烦恼可以安心读书了。她可以继续在饭堂干活,省下的钱就可以将来上大学交学费。
   男士们每月只要拿出一包香烟的钱,女士们每月只要买一斤猪肉的钱,就可以帮助到一个出身穷苦却努力向上的孩子实现她的理想,你们愿意吗?

中级会员

假如有人愿意提供帮助的话,可以发私信给我,我会告之那学生的真实情况,你可以先跟学校核实,以防被骗。
她还是学生,从保护她的隐私出发,恕我不能在网上公开她的真实情况。

初级会员

学习了,值得学习,我也一直跟踪这个信息,在现在的条件下,我们怎样资助学生呢??我曾经问过几个学生,他们不接受资助啊?感觉不好意思的样子!!自尊心很强!!