免费注册 找回密码     

我们这代人的婚姻1(发生在身边的真实个案)

中级会员

都说婚姻是一门深奥的学问,本人已入围城五六年了,经历了风风雨雨、也看惯了悲欢离合。看多了,有时也难免感到困惑:我们这代人的婚姻到底是怎么了?问题到底出在哪里了?我这篇文章是从男士的角度来分析的。我有三个男同学,年龄30出头,都已婚。在外人看来,他们都有一个幸福的家庭,但他们都曾经跟我倒过苦水,诉说婚姻怎样怎样不愉快,老婆怎样怎样过分,甚至说离婚算了,真是家家有本难念的经啊!。。。。。。

中级会员

高中同学小曾婚龄6年,有小孩,他是白领,有能力、事业心强、有责任感,家中经济条件挺好。他的妻子比较漂亮,但可能脾气不太好,有点恃美自傲吧,跟他父母相处不来。他是独子,妻子又死活不肯去广州跟他和公公婆婆住,宁愿留在兴宁住娘家,所以两地分居。看他夹在父母和妻子间两头为难,我也觉得同情。

初中同学小张婚龄5年,有小孩,两夫妻在兴宁做生意,条件也不错,有房有车且不跟父母同住。他的烦恼是老婆非常不信任他,疑心很重,如果他去外面跟朋友坐坐,电话轰炸机不断。最近他干脆把手机都停用了。而且老婆把钱全部掌握在手里,一个月给几百零用给他,其他的全部存起来,按他的话说连存折上的数字都没见过。可怜,,,去年岳父生日,他亲自去订酒席;到公公生日时,他老婆既不出钱也不去吃饭,结果气得他离家出走了。更可怜。

大学同学小陈婚龄2年,未有小孩,是广州某大学教师,妻子是潮汕人,中学教师。小陈家庭出身比较辛苦,父母都是兴宁农民,还有几个哥哥在外打工,他的今天都是靠自己拼搏得来的。我一直认为他们应该很幸福。前几天他竟然慨叹到:生活得像傀儡,好想逃!让我简直大吃一惊。细问缘由,他跟我说了很多对妻子的不满。第一,不接受他的家人和朋友,凡是他家来的人包括父母兄弟等等,她就发脾气甚至当面给脸色,骨子里看不起他的亲朋好友,说他们没有修养。小陈说其实是她自己没有修养才看人不顺眼。第二,心胸狭窄,容不下一粒灰尘。凡是女性跟他有联系的,她都要一一盘问,无论是女同学女同事、甚至他阿嫂的醋,她都会吃。第三、不顾他作为男人的尊严。借了她几万买房,就整天嫌他没本事。(我就纳闷了,这房的女主人不就是她吗,怎么还用“借”)。还说她也有工作有收入,要跟他平起平坐。小陈就反击说,我也没靠你吃饭啊,你凭什么爬到我头上?然后就吵架、冷战、提离婚。。。。。小陈说再这样下去,他就众叛亲离了,一个没有社交没有亲情的男人,不会有将来的。

中级会员

当然了,他们把我当朋友,才跟我说这些,我也是尽能力去开解。我相信他们说的都是真实的,因为他们没必要骗我。只是有时我也很困惑:
1、在他们的婚姻中,明显地看出妻子非常强势。现代社会在发展,女性地位也不断提高,特别是女性在家庭经济中的作用越来越大,这究竟好不好?
2、作为局外人,我很清楚他们的妻子都有不对的地方,她们应该都是比较精明的女人吧,可为什么她们认识不到呢?
3、我们这代人都喜欢标榜个性、追求自我,所以,当个性、自我邂逅婚姻时,难免就起冲突了,是吗?可总有人说,女人啊,在婚姻中千万不要失去自我。这是否矛盾了呢?
4、还有一个就是各自空间问题了,管得太松怕他变坏,管得太紧适得其反,呵呵,该怎样把握呢?

见习会员

身边有好几个离婚的,都各有原因,可能现在离婚也不是什么大事了(至少在当事人心中)。本人接的结了婚就像是新车,要慢慢磨合。有一点我觉得男人在家里说话一定要有分量。

初级会员

看了楼主的话,感觉很迷茫,适婚年龄的我突然对婚姻感觉恐惧了~~

初级会员

看别人的婚姻,好象都能看出点症结。这也许就是所谓的当局者迷,旁观者清吧。但是我想在婚姻里要想幸福肯定是要夫妻双方都用心去经营才有用的。婚姻其实就是柴米油盐酱醋茶、锅碗瓢盆组成的。结了婚的男人还想过婚前一样自由自在、没有约束的日子,可结婚后随之而来的就是孩子和一系列的实际生活问题,更糟的也许还有明里暗里的婆媳战,所以一般不会太如愿。而女人,就我们这代女人,一般都有出去工作,忙完工作还要忙家务,带小孩,检查孩子的作业,还要想着怎样处理好家庭中各种微妙的家庭关系等,还要担心男人能否经得住外面的诱惑,老公又不理解的话,所以也就难免有了些许怨言和唠叨。这就成了婚姻生活中的矛盾。真是清官难断家务事啊。

初级会员

大女人主义的婚姻危机

初级会员

写的很好
总结的也非常好

初级会员

唉,我作为男人,在家里说话的分量就是太大了(老婆及她亲戚朋友的意思),也不好啊。最近正在反省中,反省了两个月了,但好像没什么结果。男人,不就是要这样的嘛。

初级会员

回复 6楼 szllf76

分析得大对了,深有体会,,,,,

见习会员

主要一般的女人在婚姻市场中慢慢贬值,男人就不一样啊,女的就越来越没安全感,那时只有钱会让她感觉安全。现在社会,男的挣钱,女的也一样样挣钱呀,可是孩子、老人、家务活等,哪样不是由女人主要操劳。女人操劳多了就易老,男的娶老婆后有几乎家里事老婆打理,就更轻轻更自在,人就越长越好看了。老婆怕老公出轨还不是她老公没做出让她放心的事来。

中级会员

归田园居

各有各的经

初级会员

在一个家庭中女人的角色是很重要的,别让自己亲爱的夹在中间两面不是人,这样再恩爱的爱情也会变质。要爱屋及乌。

见习会员

我想作为一个老婆,最起码要孝敬公婆吧,要是婆媳关系不好,老公夹在中间做夹心饼确实不好受的!夫妻之间也要彼此信任尊重,男人出去应酬是很正常的,只要不要夜不归宿就好!窝在家里的男人并不是什么好男人!爱自己的老公就要爱他的家人和朋友,爱屋及乌!
我也有过家庭,曾经我是跟我的家公家婆相处的很好,到现在离了一样跟家公家婆有联系我还没有孩子,婆婆也总是叫我回去,可是他跟我是没有感情的婚姻,他跟我结婚前就爱上了一个有夫之妇,一直有联系,现在离了也还跟那个女人在一起!我也是因为这样而离婚的!闪婚闪离!人生最大的败笔!

中级会员

越来越发觉若能找到个和自己性格或举止行为相当的还真难,寻觅中…

中级会员

寻寻觅觅中寻到了,牵手了,就爱屋及乌,相互体谅,不要轻言放手。

中级会员

回复 8楼 呵呵

我只能描述情况,却不知如何总结,呵呵,其实我也在困惑之中。

中级会员

回复 6楼 szllf76

你说的有道理。我也只是听了我的男同学们的一面之辞。
    我写这篇文章的目的,其实就是想了解一下,作为已婚男士,他们究竟是怎样看待婚姻和婚姻中的夫妻关系?

中级会员

回复 14楼 锁心

或许你是善良的人,但对于你的回帖,我觉得第一段的观点是理想主义化。
    理论谁不会讲,但家是讲理论的地方吗?
    第二段的行为是过于天真、纯粹多搞兼奔人看衰了。
    妹妹,请你不要怪我话说得太直。我看过你的《闪婚闪离》,知道你们是怎么一回事。
    难道你对那个家还有依恋或者幻想?告诉你,男人心不在你身上,家里人再喜欢你也没用。
    如果没有,没有必要再联系了。这样的话,你会更好地开始新的生活。
    对了,既然你说这是你人生最大的败笔,你有想过败在哪里了吗?
    我奇怪的是,一个有夫之妇,究竟有什么特别的手段,可以让你的前夫迷惑了这么多年?
    肯定不是仅仅美色这么简单了,因为你好像比她年轻漂亮啊?
    这只是我奇怪的想法,如果你介意,可以不回答。

初级会员

回复 18楼 拥抱阳光May

呵呵,只是看了你的帖后有感而发而已。如你所说,在围城里也经历了风风雨雨,看多了悲欢离合。故有所感慨。我们前面的路还很长很长、、、、、、

初级会员

你们这些年轻人呀!思想太复杂,所以活得痛苦!

初级会员

是呀!现在的人都怎么了?结婚,离婚就像吃饭那么简单。单身应该没有结婚那么痛苦吧!

中级会员

三种情况,我都离。
都是什么人哪!!!

中级会员

如果男人有本事 有能力
     什么媳妇都能调教的乖乖的。。

中级会员

这年头太多离婚的

见习会员

回复 16楼 丁月

你说的特别好,婚姻就得这样。
如果两个人都互不相让,最后只能两败俱伤,爱屋及乌,聪明的人都该这么做。

见习会员

主要一般的女人在婚姻市场中慢慢贬值,男人就不一样啊,女的就越来越没安全感,那时只有钱会让她感觉安全。现在社会,男的挣钱,女的也一样样挣钱呀,可是孩子、老人、家务活等,哪样不是由女人主要操劳。女人操劳多了就易老,男的娶老婆后有几乎家里事老婆打理,就更轻轻更自在,人就越长越好看了。老婆怕老公出轨还不是她老公没做出让她放心的事来。
说的太好了。

中级会员

xn765

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

新手上路

有时候是当局者迷,自己也不知道自己在做什么,做的对不对。婚姻,不是那么简单的。

初级会员

结婚十年了,我们之间还是比较和谐,踏实的!并不是我对婚姻有多懂多有见解,只是我们已认定对方才是最适合自己的另一半,所以结婚、所以生子、所以爱家。我想说的是,既然想爱的两个人选择了婚姻,请别请易放手!

初级会员

难道阳光妹妹就看不出吗?人家表面跟你吐苦水,其实是对你余情未了啊!
此贴可以看出虽然阳光妹妹已婚,但还是那么的优秀,多么的有吸引力

还有我要声明有个事(据我行走江湖数十年)
阳光和沙鸥是同一人!!

初级会员

难道阳光妹妹还看不懂吗,他们哪是对你吐苦水,是在暗示对你余情未了啊
此贴不难看出阳光妹妹虽然已婚,但还是多么的有吸引力!

中级会员

难道阳光妹妹就看不出吗?人家表面跟你吐苦水,其实是对你余情未了啊!
此贴可以看出虽然阳光妹妹已婚,但 ...
飞雪 发表于 2011/8/13 12:53

http://www.xn528.com/thread-99099-3-1.html

我36楼不是说过了么~~38楼也有这样感觉的。

初级会员

呵呵,阳光妹妹性格好容貌好知书达理,博得众多男士的青睐应不足无奇。如果时光倒流主贴中的任一男士能与阳光妹妹给为秦晋之好,恐怕都不会有现在的烦恼。不过阳光妹妹条件好,其眼界应颇高,一般的凡夫俗子难入其法眼。她喜欢的应是帅哥加优秀者吧。我猜得不错吧,阳光妹妹?

中级会员

三种情况,我都离。
都是什么人哪!!!
︷清扬︷ 发表于 2011/8/11 15:17

清扬弟啊, 你是城外之人,未知其中之难啊!!!
    如果彼此还是男女朋友关系的话,嘿,谁怕谁啊,分就分呗。
    但成了夫妻,很多时候考虑的就不仅仅是两个人的感受了。
    婚姻,不单是两个人的婚姻,更多的是两个家庭的婚姻。。。。。
    不用几年,你就能明白这句话了。

中级会员

是呀!现在的人都怎么了?结婚,离婚就像吃饭那么简单。单身应该没有结婚那么痛苦吧!
小小我 发表于 2011/8/11 14:06

呵呵,小妹妹,婚前先打预防针,上上课,然后该干嘛还干嘛,想那么多干嘛!

中级会员

主要一般的女人在婚姻市场中慢慢贬值,男人就不一样啊,女的就越来越没安全感,那时只有钱会让她感觉安全。 ...
Eva 发表于 2011/8/10 12:39

女人为什么要让自己贬值呢?女人可以让自己升值啊!
    经济许可的话,扮靓点,请钟点工干活,不要替老公省。
    如果要省钱的话,也行啊,多运动让自己充满活力,多读书培养气质,多微笑可以免费化妆。
    家务嘛,客家女性就是太勤了,适当撒撒娇,偷偷懒。
    但要记得表扬哦!这样他以后会更自觉做家务。

中级会员

难道阳光妹妹还看不懂吗,他们哪是对你吐苦水,是在暗示对你余情未了啊
此贴不难看出阳光妹妹虽然已婚,但 ...
飞雪 发表于 2011/8/13 19:42

呵呵,你的眼光好毒!哈哈!
    作为一个女性,假如有个男士(不是很熟的)向你诉说婚姻的烦恼,很大可能是有什么暗示。这个你说对了。
    不过他们都是我的同学,以前的死党,“余情未了”是肯定的啦,但这个“情”,不是“爱情”,而是友情了。
    我想说的就是关于“朋友”的问题了,我觉得女性在婚后,一定要有自己的朋友。
    同性朋友最好是比自己大点的,生活经历丰富,性格稳重,她们就是自己的老师。
    异性朋友也要有,主要是可以从他们身上,了解到男士的想法,喜欢什么,不喜欢什么。

中级会员

清扬、飞雪,你们为什么都认为“天地间有阳光”?
你们的理由呢?是性格?还是。。。。。。
你们觉得谁更好呢?
放心哦,我不会妒忌沙鸥妹的。

中级会员

呵呵,阳光妹妹性格好容貌好知书达理,博得众多男士的青睐应不足无奇。如果时光倒流主贴中的任一男士能与阳光 ...
nlh 发表于 2011/8/13 21:41

老兄,都是老交道了,怎么还跟我玩迂回战术啊?故意把我夸得晕晕呼呼的!
    你不就是想知道,我当时跟那三个同学有没有小暧味,是吗? 当然没有啦,如果有的话,我才不写出来呢!
    你猜得 不  是一般的   错。首先我条件不怎么好,比较丑,性格呢也不好,初中时还跟男同学打架,哈哈。
    我的眼界也不高,那些又帅又优秀的,我才不敢高攀呢!!!我喜欢的就是凡夫俗子。

初级会员

呵呵,我为什么说阳光妹妹性格好容貌好眼界高呢?因为……哦,等下有事,明天再回复吧。

中级会员

清扬弟啊, 你是城外之人,未知其中之难啊!!!
    如果彼此还是男女朋友关系的话,嘿,谁怕谁 ...
拥抱阳光May 发表于 2011/8/13 22:56

没错,我作为城外之人,或许真没法切实体会其中的难以抉择。
但是,我的个性我了解。如果那三个例子中,男方确实没有太大的问题,而只是女方如此那般,那我肯定能做到的。
对于找老婆,我最看重的就是为人处世。能力有问题没关系,我养她。人品有问题,没商量,一个字:滚。

家和万事兴。家不和,一切都免谈。
如果说要考虑“两个家庭”因素,那就更要坚决离!长痛不如短痛!

我现在找女朋友也是这样的心态。
所以有时候遇到一些身材相貌学历家庭等条件都挺不错的女生,一旦被我发现心地不善良比较势利的话,那我会嗤之以鼻的。
心态不平和的女生,绝对不是理想的长期伴侣。

中级会员

清扬、飞雪,你们为什么都认为“天地间有阳光”?
你们的理由呢?是性格?还是。。。。。。
你们觉得谁 ...
拥抱阳光May 发表于 2011/8/13 23:50

笑而不语。哈哈~

初级会员

呵呵,阳光妹有两大优点,就是过于谦虚和过于客气。
其实我说阳光妹漂亮不是乱猜而是有根据的。因为,阳光妹在少女时代曾暗恋过帅哥甲,并和他有一段山楂树之恋。试想一下,在少年简单纯真爱美的年代,如果帅哥甲长得很普通如路人甲,那么他会有那么大的吸引力去拨动几多少女的心弦吗?阳光妹又怎会为他茶饭不思流泪到天明呢?由此及彼,如果阳光妹模样一般般,帅哥甲又怎会和阳光妹来一段浪漫甜蜜的山楂树之恋呢?所以,阳光妹长得好看应是毋庸置疑的。
至于性格,阳光妹有一面虽然有点像男孩子,但这也是个性耿直不服输不受人欺负的可贵品质。在大多时候,阳光妹还是温婉有礼尊老爱幼热心助人具有淑女风范。这也是阳光妹受人欢迎拥有众多男女朋友的原因。
至于阳光妹眼界高,其实也是被逼的。一是不能辜负自己的一副俏模样。二是帅哥甲在阳光妹心里留下来不可磨灭的印记。无论在春风桃李花开日,还是在秋雨梧桐叶落时,阳光妹都会想起他,想起他们在一起的快乐时光,想起七月七日榕树下,夜半无人私语时。至今已十七年了,爱一直扎根在阳光妹的心里。阳光妹在寻觅,寻觅帅哥甲的影子。皇天不负苦心人,终于,阳光妹寻找到了可堪比帅哥甲的现任丈夫---优秀的帅哥乙。

初级会员

初级会员

呵呵,阳光妹有两大优点,就是过于谦虚和过于客气。
其实我说阳光妹漂亮不是乱猜而是有根据的。因为,阳光 ...
nlh 发表于 2011/8/15 17:08

你是帅哥甲吗?我看你说的自己像是帅哥甲一样!

初级会员

回复飞雪,我是一名比较热心的旁观者。关于帅哥甲,请参阅拥抱阳光写的《十七年了,爱只在心里 》
http://www.xn528.com/viewthread.php?tid=93366&highlight=

中级会员

有些人~~~~

初级会员

有些人~~~~
︷清扬︷ 发表于 2011/8/15 22:47

如果你要批评人,请直言,不用吞吞吐吐的。

中级会员

如果你要批评人,请直言,不用吞吞吐吐的。
nlh 发表于 2011/8/16 07:46

你为什么说我在批评人呢?
按照你的理解,我是在批评谁?批评的又是什么呢?

你懂我那句话的语气么?