免费注册 找回密码     

仓央嘉措诗集

初级会员

心情不好的时候,让我们听听音乐,再细细的体味仓央嘉措的诗集 ,你会发现,不知不觉中我们的心已慢慢地变得平静,睿智!
      问佛
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。  
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。  

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城.
世间安得双全法,不负如来不负卿!

问佛
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。  
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。  

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城.
世间安得双全法,不负如来不负卿!

见习会员

和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

仓央嘉措,洒脱与勇气。

初级会员

回复 2楼 灵素

灵素,不知道你们夫妇现在情况怎样了,前些日子,我做了一个梦,我梦见自己将不久于人世,于是心痛得发慌,发现自己其实最放心不下的是女儿,她还那么小,怎么能没有妈妈,我怎么能放心她成为别人的继女,她一直是我的心肝我的宝贝,怎么可能有人比我更爱更懂她,于是我苦苦的祈求老天再给我些时间,等女儿可以独立,可以坚强,可以没有妈妈的陪伴时,我心甘情愿下地狱!我想,那一刻,虽然只是个梦,但却会是我心里最真实的想法!

见习会员

回复 3楼 漂浮的记忆

感谢楼主的关心!暂时没事,将来未知,天意或人意都好,一切随缘。
    关于你的恶梦,说明在你的潜意识里,家和孩子很重要,非常害怕失去它们。
    而对于我来说,我不害怕失去,并非说家和孩子对我不重要。
    而是我明白,在世间,人真正拥有的东西其实只有自己的内心。
    我也特别喜欢看这些文章,看来是遇到知音了。

初级会员

很难达到你的境界~~~~~

初级会员

回复 4楼 灵素

初级会员

回复 5楼 幻影2012

呵呵,我想这境界就是仓央嘉措本人也难达到,能写出这样的文字并不代表他能做到!

初级会员

我喜欢《见与不见》

初级会员

回复 8楼 画地为牢

见习会员

《见与不见》
   你见,或者不见我,我就在那里 ,不悲不喜 ;
  你念,或者不念我,情就在那里 ,不来不去 ;
  你爱,或者不爱我,爱就在那里 , 不增不减 ;
  你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃 ;
  来我的怀里 ,或者 ,让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

初级会员

问佛
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

中级会员

回复 8楼 画地为牢

徐志摩?

见习会员

回复 8楼 画地为牢

徐志摩?
xnsfgh 发表于 2011/8/6 22:06

不是,《见与不见》被误传为仓央嘉措的诗,其实不是。

见习会员

最喜欢六世达赖的我问佛,尤其是那句,佛是过来人,人是未来佛。
还有那首住进布达拉宫,我是雪域最高的王,流浪在街头,我是世间最美的情郎。
好多次我都在想,到底是活佛仓央嘉措化身成情郎宕桑旺波,还是情郎宕桑旺波化身成活佛仓央嘉措?但这个问题如庄周梦化蝴蝶还是蝴蝶梦化庄周,总不知孰为本真。