免费注册 找回密码     

你的个性,我的疼痛

见习会员

午餐桌上,我郑重地提及昨晚无人收捡碗筷一事。因为临时有事外出,昨天匆匆吃完晚饭后,我就离开了家。临走,嘱两个少爷洗涮碗筷。当时,大少爷抬起头来,怪异的表情,似乎在问:为什么要我洗碗呢?晚上十点半,我回家,两少爷正兴致勃勃地看电视卡通片。而餐桌上,杯盘狼藉,我的心瞬间就沉落。不只是因为我仍要辛苦地清洗碗筷,而是,区区小事,居然无人主动去做。而两个少爷,心安理得地无视这一切,坐等我回家再去完成。

我很平静却很严厉地质问,为什么不能做一些力所能及的事?为什么不去收拾一下餐桌上的碗筷?三个男人都扒着碗里的饭,没出声。沉寂了几秒钟后,大少爷一脸不屑,眉毛一挑,道:你不就是高薪保姆吗?此言一出,老爷就狠狠地瞪他,压低嗓门道:不许顶嘴!而我,顿觉胃口全无,嚼在口中的饭菜无以下咽。。。眼泪在眼眶里流转,我强忍住。只是淡淡而悲哀地问:难道,你眼中只有保姆,没有妈妈吗?我宁愿相信这只是无心之语,只是逞一时口舌之快吧!

下周三就是大少爷的生日了,一个十二岁的儿童,言词咄咄逼人,犀利无情,如利刃,直刺对方心窝,鲜血淋漓。而受伤者,不是别人,正是生他养他育他的那个所谓天下最伟大的母亲。我感到前所未有的莫大恐慌与无助,更多的是伤感和悲哀。

最近三天,尚未从首次语言冲突的矛盾中走出,又一次次地陷入深渊之中。而老爷,却似乎这是一件无以足道的小事,毕竟,他是不谙世事的孩子,而我,则是他的母亲。他依旧看他的球赛,赏他的三国。

突然,欲语还休,心里堆满无以言喻的伤和痛。是我错了吗?我教子的方式适得其反吗?可是,同为我的儿子,两个家伙却有着截然不同的态度?大儿子冷若冰霜,小儿子嬉笑如常。

对于两个儿子,我的爱当然一视同仁。是否,由于大少爷因为陋习而屡屡挨批,于是以为我爱弟弟胜过爱他而记恨于我?由此衍生的反感日积月累,最终如火山一般爆发?从很多细小的事情看出来,大少爷的确不如弟弟胸怀宽广,在吃和玩方面,总是唯我独尊,对弟弟,全无关爱之意,动则指手画脚,颐指气使。而小少爷,总是不计前嫌,对哥哥唯命是从,吃东西时也总是想到分一半给哥哥。这些,对于一个母亲,我看在眼中,记在心中。于是,总是疏导大少爷多多关爱弟弟,不要仗着年长两岁,以强凌弱。可是,我发现,他的表现并未作任何改变,反而因此变本加利。我的心里,实实在在地感到有些惊慌,一个人健康成长,包身体和心志,而后者,对于一种成功的人生,更重要吧。或许我杞人忧天,考虑太多了吧。

一直以来,大少爷是比较聪明可爱且懂事的,可是,最近他的表现却让我越来越失望。。。下学期,他就远离我们独自生活和学习。如果没有父母的关爱和引导成长,他的品性又将如何健康地发展?即便学业优异,但心理亚健康,那他又该迎来怎样的人生?

如此看来,青少年的心理辅导是一个不容忽视的社会大问题。只希望,我的担忧是多余的。也希望,我的孩子将来不会令我失望,敢于担当,懂得感恩,心怀仁爱,能快乐健康地成长。

中级会员

呵呵,好乱,主题中心不明.

初级会员

这也是我暂时不结婚考虑的问题之一,自己都管不好,还怎么去教育下一代?

见习会员

首先你要检查你自己的教育方式,这样的性格形成不是一朝一夕的。家庭教育是最重要的。
我儿子现在没有五周岁,但他能做力所能及的事,比如吃饭时,他有时会主动拿碗筷摆好,吃完饭他会帮我把餐桌收拾,洗头洗身他自己能洗干净,最多我帮他冲一下。但要记得晚上睡觉前夸奖他。让他的心理健康成长

见习会员

好麻烦的教育水平

见习会员

现在的孩子确实不好教育