免费注册 找回密码     

中学补课以及其他存在的问题

中级会员

今天在网上无意中看到的,我就把这个转发给大家看看.具体什么中学,我这里就以星外代替了.

你们好,我是**中学的高中一年级的学生因为**中学补课要收钱所以我要投诉。这绝对是真的,他们规定高中一年级下午上三节课,以前上两节课,现在星期六也要补了。最可恨的是要另外交补课费,而且是强逼性的,星期六属于补课时间,补课时间没有穿校服,也被登记处分(首次违反)!还有冬季以及夏季的校服,质量一年比一年差(我初中三年在**中学就读),但价格却一年比一年贵,我们学生去调查了,原样的校服在校服制作厂里只卖三十多元,买两套还有打折,可是在学校定一套就五十多元,而且学校规定每个学生都要定两套,试问校服来到学校是不是校方在校服里添加了什么贵重物质?一套要贵上十几元!一个学生买两套就要多出接近三十元,一个年级几百人,总共多出钱可是很庞大的一笔,多出的那笔钱谁贪去了我就不知道了!还有就是100多元的资料费买回的练习册,不能说是买回的,应该说是他们复印的,纯属骗我们学生的钱,复印一本练习册成本价说多了5元(纸质差,题目字模糊,装订又不好,可以说是劣质品之首),语数英除外还有6科,6科总共也就三四十的样子,加上语数英三科的也就七十多元,何来100多元?为什么现在有的人求财把目标向着我们学生呢?我们还是消费者,钱都是父母的血汗钱啊,遇上金融危机,父母的担子就更重了,钱不容易挣啊!学校本是求学传识的地方,现在却变成有些人求财的地方!以上是的到很多同学的同意的投诉希望有关部门能重视,最好是来**中学调查调查,要调查学生的意见!不要事先通知,因为会有一些人扭曲事实,再者学生如若大众场下如实揭露,那受罪的就是学生了!

学校补课,校服,乱收费等现象为何到目前还是屡禁不止呢? 相关部门有没有重视这个问题呢? 那唯一的净土"校园"还要带上"金钱"利益色彩吗?

中级会员

也是话免学费.其实李记界记费用爱暗多.比以前还过贵读书

初级会员

i学生忍着点吧!没办法啊!谁 叫你不认真啊?才让缺德老师有机可乘呢?

中级会员

这个不是认真不认真的事吧?
似乎都要补课的~

不过补课到底好不好,的确是仁者见仁了~

新手上路

我就是一个一楼所说的“××中学”的老师,想对帖子里说到的情况谈点个人看法。
第一是补课及收费问题。首先,学生固然有不愿意星期六补课的,老师大多也不愿意,甚至校方也不是很乐意的——因为学校没钱,所以补课一定要向学生收费,而这又是违规的,所以别以为校长就喜欢补课。你别问我谁希望星期六补课,反正一线教师和学生都不喜欢的。至于补课收费问题,兴宁的各间中学好象都是收费的,唉。我曾听某一校领导报怨说,省里面要求“一费制”的钱“不出校园”,但在兴宁好象不是这样的。学生的学费收上来后先上解财政,然后拨回部分给学校(按规定是全额拨回给学校的)。所以,学校大多很穷。象帖中所说的“××中学”,算是其中经济状况较好的啦。但每个月的支出也是数以万计,日子不好过。课要补,学校又不可能给上课的教师发补助(注:听说曾宪梓中学高三星期六上午补中英数、下午考试,是没有向学生收费的,教师的补助由学校发——兴宁没有一间学校有财力可以这样做的),所以只好向学生收费了。我没有当班主任,所以不太清楚每学期收的补课费的具体数目,可能是150元左右——对经济困难的家庭来说是一笔不小的数目,但比起有些学生请家教的花费,就不算什么啦,一个学期近20周,每周上午5节课计,近100节课,这个价格算是很低廉的(我不知道这样说会不会招来一阵阵的臭骂,但比起兴宁的其它行业走穴、比起其它地方的老师补助来说,这个价格不算我,我个人是这样看的)。至于星期六没有穿校服而被扣分,应该另有原因吧?因为××学校只是要求学生在星期一和星期四穿校服的。

二、关于校服的价格。学校没有定价权,主管部门说了算的。学校只是执行上面的政策。

三、关于练习册(是学校自己编写的习题集)。学校自己编写与教材备套的习题集给学生使用,这个措施已经实施四年多了。校方的出发点是美好的,一方面是觉得市面上的教辅资料林林总总,良莠不齐,而且价格普遍较高(普遍价格在每册10元至30元之间);另一方面学校曾承担过省教厅组织的教辅资料的编写工作,所以校方认为学校有能力自己编写适合本校学生使用的教辅资料。这项工作执行得不好,原因是多方面的,一是校方对这项工作的管理混乱。我曾参与某科目的资料编辑,校方很迟才启动这项工作,所以赶工状态下出的东西,错漏较多——我自认还算是较认真对待的,但仍不免有漏网之处。而后续的更正工作没有指定专人去负责,导致以前的错漏之处不能全部得到更正,影响到了质量。我对学校编写的资料的质量也不满意,本来可以做好的,校方应为失误负责任。至于印刷质量,只能说是差强人意,由于要控制成本,所以印刷质量一般。我手头上的资料还不至于象帖子上说的那样糟糕,但肯定不能说它印刷得多好。关于资料费用,我不知道帖子里说的资料费是指高一年级还是高二年级。三年前我担任高一某班班主任时,是按每本约5元来收取资料费的。所以,一个学年共需一百多元。当时高二年级的资料费可能会贵一些,因为高二分文理科(当时还是选X科),除中英数外其它科目的印数少了,印数越少,平均价格就越高。现在可能因物价因素,会有所上浮。按帖子中英数共6本、另外6科共6本,一共12本,一学期收取100多元,平均每本8元左右,的确偏贵。

最后我要对帖子里后面那句“那唯一的净土"校园"还要带上"金钱"利益色彩吗?”发点牢骚——凭什么校园要做唯一的净土?老百姓对代表政府行使公共权力的公安、司法、税务等,还有医院等这些行业的“金钱”利益色彩都“很宽容”,却苛求校园要做唯一的净土,标准为何不一致啊?如果你们能够把这种苛求推广到对政府、对公共权力的行使者,这样帖子里所声讨的“学校补课,校服,乱收费等现象”很快就会见光死,但是你们敢吗?
作为一名教师,我也不赞同收费补课,但我不得不执行学校的安排,星期六跑去上课。虽然我的收入不高,但我宁愿不要那点补课费,而选择睡个好觉。但是我不敢,我跟那些老百姓一样,在强权面前只能夹着尾巴做人。我深感自己之卑下。
感谢你耐心地看完我的回复。如果你站在道德的高处来指责我,我由衷地希望你能够把这高贵的品质推广,也许有一天,它会推动兴宁的发展。

中级会员

5楼的老师,分析得的确很中立.
凭什么校园要做唯一的净土?
我个人觉得,学生是在成长阶段,是受教育阶段.
如果也如社会上出现的金钱关系,复杂关系,那么势必会造成学生之间更多的尔虞我诈.
在这样的一个环境,又如何去教与学呢?

在10年前的校园,可以说是净土的象征; 而现在的校园,却充诉着乱七八糟的事情~

初级会员

回复 5# iamnottheone

支持,不过还是反对补课!起码我们也是做过学生来的,学生就怕补课。

初级会员

我顶5楼的老师的,分析得的确很中肯。

中级会员

我以前读书成绩还可以,不过也不喜欢补课~
个人觉得,补课没有实质性的用处,关键还是要靠个人去学习~
在中学,如果能静下心去读书,肯定可以拿个好成绩!如果心太杂了,再怎么补课也是没用的.

还记得以前补课的时候,班上很多学生不是睡觉就是旷课,感觉来补课是来上自习一样!

初级会员

都是被逼的,唉!