免费注册 找回密码     

作为老师,我很痛心(二)

初级会员

这是我发表在A8论坛的一个回帖(《为教师与老牛一辩》13楼),因网络原因,无法复制,特此截图。请大家见谅!图中之言就是本帖之言!欢迎大家指教。
也因某些网友说“有本事发些有水平的帖子”,只不知这个帖子算不算有水平。

中级会员

初级会员

前段时间,看了网友“为了你我”发的《作为教师,我很心痛》帖子,感觉说到了我的心窝上。也很痛心。所以斗胆挪用他的贴名,姑且编个“《作为老师,我很心痛(二)》”,希望能得到他的许可。
      老师们,兴宁的老师们,好好觉醒吧。一方面,我们要忠于职守,好好工作,要对得住学生,不做没心没肺、自私自利的坏老师;另一方面,我们要懂得争取自己的合法权益和捍卫我们的尊严!向一切敢于诋毁、打击老师工作积极性、侵犯教师合法权益的人、鬼开炮!!!

初级会员

见习会员

说得不错,支持!

见习会员

说得不错,支持!

中级会员

首先感谢“玉狐狸”网友的抬举,小生惭愧了。
    其次,想针对A8中以“老牛8”为代表的某些动不动就将老师批得一无是处的“喷师”网友说些话。在此,我姑且用镇干部作比较如何?
    以下是几个问题,劳“老牛8”等喷师网友回答:
1、你见过几个油光满面衣着光鲜大腹便便的山区教师和几个白丝四起、一脸沧桑一身癯瘦的镇干部啊?
2、相同年龄,镇公务员和教师所受教育谁多?谁的知识水平和全面素质要求要高啊?
3、为什么只见教师转行当公务员却不见有哪个公务员说要转行当光荣的人类灵魂工程师啊?
4、相同工龄的教师去镇上坐办公和公务员去带你家孩子读初三高三,社会、家长会怎么样?
5、公务员家里不一定有今天迟到睡觉,明天上网旷课,初一拔刀子,十五骚扰女生,老师说不得的家伙——问题学生——有也就是一两个,受气也就三五年,何况是自己的儿女!但老师却要面对六、七十个,年年如此!你还不能打骂!否则就是“禽兽”就是“虐待狂”!!谁牛??
6、谁早上6:00起床,7:00上班?谁6:30上班(下午),10:20下班(晚上)?
   结论:“老牛8”这一类网友就是睁眼却净说瞎话——连老师要怎么上课都不清楚的“无知者无畏”型的SB(真是林子大了什么鸟都有啊)!!
    我建议这类人还是先了解好再说!省得被人瞧不起,说成无知!!
    说实在,我真为自己在这样一个环境里当老师感到痛心和悲哀!!!!!
    可悲啊,这个社会!老师竟是唐僧肉,哪个阿猫阿狗不高兴都可以扑上来咬一口啊!!!
    最后要对这类人说:发帖子只有勇气是不行的!还要有点头脑!起码要能哄得住人!一张嘴就漏洞百出,会让人笑话的!——起码要先调查啊!亲爱的老牛8网友啊,请你把眼睛睁大一点,若是近视也有眼镜啊,请千万戴好,莫让人说“有眼无珠”啊!

见习会员

中级会员

DING----

老师们,兴宁的老师们,好好觉醒吧。一方面,我们要忠于职守,好好工作,要对得住学生,不做没心没肺、自私自利的坏老师;另一方面,我们要懂得争取自己的合法权益和捍卫我们的尊严!
原文来自:兴宁A8 http://ms.xna8.com/thread-229148-1-1.html

初级会员

要想马要跑,首先要喂饱,如果还要跑的好,精饲草料伺候好!

中级会员

无毒无副作用.......

见习会员

见习会员

非常支持楼主的观点!如果不认真工作,对不住自己的这个职业;自己的合法权益不敢维护,那你生来何用?对不平之事不敢抨击,就是奴性十足的无用小人!

见习会员

事物有数不清的规律,人们有数不尽的欲望

中级会员

生活在这个什么都需要求人的世界里,没办法了

见习会员

见习会员

呵呵。。。。。。。。

见习会员

初级会员

我只想说一个字“顶”,因为说着说着就不想说了,看着那些SB们乱说也不想辩。也许是被那些SB们伤着了,也许是对这个社会失望了。

见习会员

人生路上,没有完美

初级会员

作为一个老师,真的很辛苦!要长期面对心理、生理皆不成熟的学生,有时觉得自己都性格扭曲了——就像一个1米7、8的成年人,老是弯着腰猫在猫耳洞一样那样——痛苦。最关键的是家长不配合,媒体落井下石,社会不理解!!!

初级会员

老师工资何时加?真的太低了..............

中级会员

见习会员

说得好!一个连教师都不懂的尊重的人,不配为人!一个连教育工程执行者都不会体贴的政府,不配为父母官!

见习会员

好顶起来

初级会员

比上不足比下有余,老师当为现代“小时工皇帝”

见习会员

这位老师,我觉得你文章中有段话说得严重了:“如今,我们的老师为自己的不公正待遇呐喊、呼吁,结果不但没得到大众的支持,反而招来一片责难。嘲讽之声,这不能不说我们兴宁民众的麻木、愚昧之堪!也不能不说是我们兴宁教师的过错!”
老师在作为一个在社会职业的角度来看待,凭什么你们不公正的待遇呐喊、呼吁,就一定要得到兴宁大众的支持?社会任何一个职业,都存在着不公平、不公正的待遇,他们又该向谁呐喊、呼吁呢?
老师在作为一个为社会贡献、为下一代培育的恩师角度来看待。你们在教室教课期间,经常教育学生要学习某某某名人的大无畏、乐于助人、舍己为人的精神,怎么现在到了你们自己身上,由你们所传授的精神都变成你们的呐喊,呼吁,还有不甘?
曾经作为一个学生,我很叛逆,人都是这样过来的,你们在十四五岁,十五六岁的时候一样吗?你们现在长大了,为人父母了,但你们想过当初你们的老师有你们这么一群叛逆学生的时候,是怎么过来的?人真的越活越回去了。
我现在懂事了,但我并未忘记曾经的老师,每个节日,一条祝福短信,每次回家,一个电话相约,即使作为一个学生,也是作为一个朋友或者同为社会打拼的战友。
至于你们老师的工资,我不清楚,你们应该知道你们的工资由谁发,就算大半个兴宁人都知道你们老师辛苦,付出和获得不成正比例,那又如何?工资会涨么?不会,你们应该对症下药才对,而不是浪费时间在A8呐喊和呼吁。
我很尊重老师,走回曾经的学校,看到任何一个老师,我还是会恭恭敬敬的喊一声,老师好,即使我不认识TA。
一年教六七十个学生,如果这一年之内,有一个乃至两个学生记住你,记住你的好,记住你的付出,那作为教师的付出完全值得了。门生满天下的道理相信作为教师的你们比我更懂。

初级会员

我只想说一个字“顶”,因为说着说着就不想说了,看着那些SB们乱说也不想辩。也许是被那些SB们伤着了,也许 ...
爱你一角 发表于 2013/9/24 17:50

这你回的这个帖“SB”,这些等等,可见你这位老师素质相当一般

初级会员

我只想说一个字“顶”,因为说着说着就不想说了,看着那些SB们乱说也不想辩。也许是被那些SB们伤着了,也许 ...
爱你一角 发表于 2013/9/24 17:50

既然你对这个社会失望,说句不怕你误解的话,可以自行了断,因为你的一言一行,对孩子至高无尚

中级会员

初级会员

我来帮玉狐狸发:

当百姓生活在水生火热之中时,鲁迅告诉我们,要懂得疾声呼吁!
       农民很苦,为什么大家没见过农民围攻市府(其实农民很辛苦)?要知道,这是老师、文化人的错!——我们的老师、知识分子没教会百姓维护自己的权益!
       今天,兴宁的老师们为自己的正当利益而呐喊,不是自私、也不是唯恐天下不乱!大家要记住,这是老师们在为世人树立榜样——作为劳动者,当受到不公正待遇时,要懂得诉求、抗议甚至反对!
      一个社会,以老师为代表的知识分子必须起到这种“行为世范”的作用,这样我们的民众才会觉醒,人类的社会才能进步!
      当然,在这里,我并不是要鼓动大家围攻政府,搞暴力事件(当然,如果一个政府衰败到极点了,搞暴乱也不算什么,毛泽东老师带头的秋收起义不就是证明?),而是想告诉大家,合法的权益要懂得维护!这是千百年来,中国乃至世界知识分子(主要是老师)的职责和使命(毛泽东之流、五四运动不就是?)!
      试想,一个社会麻木、愚昧到民众连自己的权益都得不到保障却不会呐喊,这是一个什么样的社会?这样的国家、民族有发展前途吗?能屹立世界吗?
      兴宁要发展,首先要改变观念,民众麻木、呆板,安于现状,这是从过去的“小南京”破落到今天这个地步的根源!难道诸位忘记了京广中转站之殇?梅州地区飞机场搬至梅县,兴宁机场降级之痛?数之不尽了。
      如今,我们的老师为自己的不公正待遇呐喊、呼吁,结果不但没得到大众的支持,反而招来一片责难、嘲讽之声,这不能不说我们兴宁民众的麻木、愚昧之甚!也不能不说是我们兴宁教师的过错!
      当今,陈书记主政,他是个很不错的书记,有远见、有魄力,敢打击官僚,敢为民办事实;兴宁的翻身靠他了。值此青天,百年难遇,难道我们不该向他反映事实和诉苦?
      何况我们老师都很明智,不采取下下策——这反倒说明我们老师懂分寸啊!为什么个别网友偏要这等攻击、辱骂老师?
      网友们啊,好好想一想吧,如果兴宁全部老师都像某些网友说的那样——有点能耐,不诉求,怕事,直接转行、跑珠三角(从当年的一中校长刘丽华开始,这二十年跑掉的精英还少吗),那么,我们兴宁的教育出路何在?
      为什么我们兴宁就那么多不明事理的网友呢?(小屁孩吗?)当然,A8上,老师们的言论看起来并不是很有中看——但这只是表象啊!
      好多人都来拉我到珠三角去,可是我一直都不愿——除了岁数、孩子读书问题之外,我考虑的最多的是:留下来,为让兴宁教育争口气,同时启蒙我们兴宁的愚蒙民众!我想兴宁这样的老师一定很多!
      醒醒吧,怎么看老师都不顺眼的网友!好好读点书吧,真正为振兴兴宁出点力吧!
      很网友说:书就不用心教,成天叫苦!试问,连苦都不会叫的老师,会教书吗?教出来的孩子也肯定是个呆子!——任人宰割——这不就是我们晚清之殇的根源?也有很多网友说:知足常乐!但要知道还有一句话叫做“不思进取”!这种文化影响下的学生能锐意进取吗?有社会竞争力吗?有发达之日吗?
      我经常看《宁江之子》(介绍兴宁的商界、政坛、文界泰斗的),但我想,如果我们兴宁人不改变对老师的错误看法,估计这档节目很快就要播不下去了!
      A8有很多老师,也有很多有知网友,如果认为我说的有些道理,请发帖顶起!如果说的不对,也请拍砖!谢绝打酱油!

初级会员

这位老师,我觉得你文章中有段话说得严重了:“如今,我们的老师为自己的不公正待遇呐喊、呼吁,结果不但没 ...
lan58595 发表于 2013/9/30 09:35

------------------------------------------------------------------------------------
老师在作为一个在社会职业的角度来看待,凭什么你们不公正的待遇呐喊、呼吁,就一定要得到兴宁大众的支持?社会任何一个职业,都存在着不公平、不公正的待遇,他们又该向谁呐喊、呼吁呢?
-------------------------------------------------------------------------------------
这个人的思维和用词,跟以前的”兴宁一狼“很相似,估计就是一个人。

这个人以高高在上姿态,骨子里岐视教师,往好方面说,这个人是沙漠,无情无义,往不好方面说,教师欠了他的债,专门扒教师。
现在没兴趣跟这种人一条一条辩驳,只是说,是典型的反面教材,教师们,多看看他的表演吧。

初级会员

狐狸老师,为你的执着感动,有机会可以互相聊聊,本人QQ:109384778。

中级会员

作为一个老师,真的很辛苦!要长期面对心理、生理皆不成熟的学生,有时觉得自己都性格扭曲了——就像一个1米 ...
玉狐狸 发表于 2013/9/27 15:21

为师者,要有大爱,大智慧。如果觉得做老师很辛苦,很无奈,不舒服。我个人觉得,现在社会是个自由社会。有很多选择,可以选择自己喜欢工作,如果做得满腹牢骚,这样对自己和社会都没好处。据我个人觉得你太留意别人对老师的看法。这个不好。佛说:捻花微笑。

初级会员

为师者,要有大爱,大智慧。如果觉得做老师很辛苦,很无奈,不舒服。我个人觉得,现在社会是个自 ...
豆腐古 发表于 2013/10/1 10:45

这个网友说得好,我们需要的是说理,需要的是辩论,而不是高高在上的态度,动不动就看不起人(看衰人):你有本事就去做什么什么,或凭什么要关注你之类的。

教师是人,是普通人中的一员,首先要生存,古人云:我自不保,况他人乎?如果连基本的生活保障都难以满足,怎么去保去爱他人?
这是一个现实的社会,我们不能期望教师是白毛女、赵光腚之类的穷酸像,但也不能把教师拔高到不食人间烟火,尊师,不是送点礼物就可以的,更重要的是理解教师,宽容对待。

见习会员

我来帮玉狐狸发:

当百姓生活在水生火热之中时,鲁迅告诉我们,要懂得疾声呼吁!
       农民很苦,为 ...
u2020 发表于 2013/10/1 08:46

作为家长,我也很心痛。老师居然有脸说待遇低。不知道你们发觉了没有,现实的情况都是老师这个行业的人自己在力挺政府该付多少薪水才对得起老师,其他行业的人基本是嗤之以鼻,呸声不断。不要说自己是什么知识分子就可以脱离实际,口若悬河理所当然地说自己是委屈了。当你们懂得所谓疾声呼吁的时候,不知道在教政治课历史课的老师上课的时候会不会跟学生讲真话良心话。       我觉得兴宁的老师要赢得所谓的尊重与支持,不是对着其他网民讲什么大道理倒苦水,所作所为要得人心令人尊重才行,让人觉得老师是应该加工资才行。打个比方吧,小区里面随时整洁,门卫叔叔恪守职责乐于助人,当保洁的阿姨,门卫跟业主诉说工作量大,太阳又晒,工资有点低啊,虽然不一定有权力涨工资给他们,想必抵触的业主不多。大家这辈子都要与老师打交道,或许是不懂得老师工作起来有多辛苦,老师也不是无偿奉献的,领着一份薪水,就是工作,那就是一份职业,闻道有先后术业有专攻,也没有什么了不起的,不要挖苦什么泥水工都工资高,自己比他有文化,三人行必有吾师,起码人家砖砌得好。该不该涨工资兴宁人们心中有一把称,现在好比就是吊儿郎当的门卫在跟我讲工资低啊。也不要说什么因为工资低所以不敬业,只有工作干好才可能比同行获得更多,你教的学生总是全市第一,即使不跑关系不送礼也会有你想要的位置跟收入。当老师们合力诉苦的时候,怎么不见你们发力说说自己学校谁谁谁教书不行,是谁不配做老师,应当铲除。自己学校尚不平,却经常夸夸其谈说道兴宁形势。。当说兴宁教师如何重要之际,怎么不说说糜烂到如何了,清除点混进革命队伍的人,人少工资就高,声望也高
     最近炮轰老师,理由类似,我家小子现在一年级的班主任就让我觉得该炒掉的那种,对学生没有爱心,对教学麻木不仁,纯粹混吃等死,这也罢,嘿嘿,要是定时送礼过去,那老师对当事学生又是有点欢颜的,礼不是送不起,随俗也无所谓,没有去送的理由是想让我家小子懂得,不是每个老师都像私立幼儿园非编老师那样即使拿着更低的工资也有爱心关心每一位她的学生,不是每个人都会像自己父母一样关爱他,要去适应冷淡,懂得值得你尊重的人你才去尊重他。非编的幼儿园老师她的工作效果成绩决定了她的工作稳定与收入
     这个事情只是冰山一角吧,试问现在的哪怕是什么最好的一小。。。这样的人就不要恶心人讲什么加工资。也不是说天下乌鸦一片黑,好老师有,个别!人心所向啊,那么多其他行业的人反对,不知道反对的他们是不是基本接触到不应该被尊重的老师

中级会员

见习会员

见习会员

老师不是人

中级会员

初级会员

作为家长,我也很心痛。老师居然有脸说待遇低。不知道你们发觉了没有,现实的情况都是老师这个行业的 ...
踩云飞的路呆 发表于 2013/10/3 02:10

千真万确!!大部分老师都如此,不及时送礼根本不知你小孩叫什么名。自己拿了工资还当自己是救世主,收了礼还扮清高。叫人怎么尊重?

初级会员

初级会员

见习会员

怕钱痛吧

中级会员

告别那些烦忧的纷争

中级会员

心痛不如行动

初级会员

初级会员

我终于明白为什么总是有人对我说“教书不太用心,别人的孩子,你教得再好,也没人会理解你的”的原因了。谢谢你“踩云飞的路呆”,是你让我看透了你这类家长的内心了!不知道像我这种老师在你眼里是什么样子的。

初级会员

狐狸老师,为你的执着感动,有机会可以互相聊聊,本人QQ:109384778。
u2020 发表于 2013/10/1 09:14

非常感谢网友“U2020”的理解、支持。说实在,我们很大部分的老师,工作都是凭自己的良心,很负责任的。我不想出名,也不大喜欢发表言论;只是有时自己老师付出太多太多,却又不被理解,颇感心疼而已;所以胡乱说些东西。至于QQ,我觉得就没必要了,维护老师的基本尊严是每一位的责任。这里绝对没有瞧不起的意思。而是很多东西,没有必要走太近——我也许就是你身边的那位美女教师,当然,也很可能就是你办公室的“秃头老师”。让我们互相保持一种美好的印象吧。

初级会员