免费注册 找回密码     

那穿越时空银铃般的笑声

中级会员

利用春节几天客流疏淡,外出几日与大学同学聚会。列车上偶遇一深圳打工妹。问她待遇如何,女孩说赚的多,花得也多。每月有三千多元收入,用去一大半。星期天与节假日正常休息。每天工作八小时,享受社保。公司生产灯饰,挺环保。

说这番话时,女孩一脸愉悦,勾起我对深圳建市初期记忆。

那是我第一次到深圳。从老围屋出发途中,中巴车挡风玻璃忽然破裂。我正好坐在车前座,随时有可能不测。乘客们要求司机停车换玻璃,答称反正已交保险,有问题自由保险公司担当。

那时深圳一片繁忙紧张。中午时分,我很奇怪地发现街头到处都是吃盒子饭人群。不少厂区门口,工人们在灿烂的阳光下席地而坐,快速地扒着饭,接着又上班。其它地方,很多人仍然安逸地睡着午觉,过着慢腾腾的日子。

在下梅林小罐头厂架子床挤了二天后,傍晚再折返市区回家。没有公交车,走了很长小路。周围还是荒山野岭,高悬的月光下,在三叉路口与几位夜行者相遇,正好结伴壮胆前行。我凑近搭讪,发现原来是刚毕业中学生,在塑胶厂做锅炉工。他们说,这工种工资较高,可以多赚点钱好带回老家。我听后心里立刻发沉,脱口而出:快点换工作。要不,几年后你们带回家的,看得见的是一点钞票,看不见的则是终生不治的职业病。

由于人生地不熟,不得不问路。一挥手,迎面骑自行车少男少女嘎然而止。七嘴八舌告诉我,生怕我走冤枉路。他们也是刚走出校门的打工者。再踏上自行车而去时,已走了好一段路,还集体回头向我招手:祝你一路顺风!留下银铃般的一串串笑声。

这银铃般的笑声,一直温暧了我很久,始终珍藏在我的心田。第一次去深圳给我留下的,虽然有少许沉重,但更多的是春春俊朗、朝气蓬勃和人间真情。

中级会员

一篇很好的文章。
有时,能永久保存在脑海的,往往就是一些看似平淡的经历。
虽只是轻轻地诉说着多年前的一个小场景,感觉却很亲切,始终弥漫着一种淡淡的真实情感。

中级会员

今日的我打败昨日的我

三十年过去了……变的是这片土地上的人!不变的是外来刚接触的……

中级会员

五彩缤纷的城市有五味俱全的感受