免费注册 找回密码     

童年趣事二

中级会员

我只好在上学或放学的路上拦住他,进行恐吓、威胁....——-老师批判是非常过分,是毛泽东时代的套路;但你的行为也错,值得反思啊。

中级会员

白云村 发表于 2017/11/22 09:36
这种方式或许有错,但当年作为小孩应该是一种正常的反应吧。关键还是要老师对小孩有本质上的认识,采取正 ...

可能你的老师积极争取入党当官吧?
一般老师不会这么极端的。

--------我的经历

如何教好学生?⒈在中国特有国情下,在漫长的阶级斗争岁月里,我除了备课、上课、改作认真外,如果中共有什么劳动任务,我总是尽量替我的学生减轻,而且特别关照体弱有病的学生;绝不用《毛主席语录》去鼓励他们搏命。⒉谁都知道,中共的档案厉害,弄不好误你一辈子。在生活艰苦年月,有些学生实在顶不了,难免有时偷摸。我从来是偷偷教育,尤其不记入鉴定存档。(这些人中,以后的确有人成才大有作为。)这大概是我特有的“包庇落后学生”吧!⒊包庇“反动学生”。在那“火红年代”里,我虽然也假话多,但本性决定了有机会还是尽量讲真话。也许是中了我的“毒”吧,不少学生也在我面前讲当时决不允许讲的“反动”的真话。为此,我决不批评,只是劝戒他们“千万不能在外面讲啊,你们要在共产党的天下讨饭吃,必须照书上的讲”。好几次在学校壁角、厕所出现“反动标语”,派出所如临大敌,忙对笔迹,我就是知道了也是装聋做哑的,暗地里还欣赏其“反动”呢!⒋尽量用比较正确的教育思想教育学生。我从来对为政治服务的党化教育有看法,注意学校是传播文明种子的功能。为此,我一是尽量淡化那无用、有害的政治与宣传,在大视野下,用知识与文明感化学生,反复讲清楚知识就是力量;即使现在没用,以后一定有用。

中级会员

白云村 发表于 2017/11/22 15:27
老师,你是明白的人,令人尊敬!我的那位老师后来真的就当上了校长,把学校搬迁到了山上,记得当时劳动课 ...

我最讨厌此类龇牙咧嘴、狐假虎威往上爬的同事,恨透了。
热爱学生是老师的天职啊。