免费注册 找回密码     

童年趣事二

中级会员

童年趣事二

童年阶段,我最爱的就是连环画(俗称小人书),连环画不但有画,还有文字叙述的故事。父亲在外工作,从外地回家,我都要求买连环画,家里藏有一大木箱,跟喜欢看连环画的同学交换着看。记得从三年级的开始,隔壁长我十多岁的堂兄非常喜欢看小说,我也悄悄地看起小说来,看完后悄悄地归还原位,由此我也渐渐地喜欢上了看小说,《野火春风斗古城》、《青春之歌》、《钢铁是怎么练成的》等很多著名的小说,似甘泉,我如饥似喝。煤油灯下,我一页一页地翻看着小说,几次不注意烧着蚊帐,差点引起火灾。连环画、小说,它们伴我度过了童年的一个又一个晚上。
       夏天,“洗身里”也是我们的必修课。小的时候,就会赤博到河里“洗身里”,稍大些,就会到山背后的水库里洗。记得在四年级秋季刚开学的一天下午,跟同伴去水库里“洗身里”,没想到上学迟到了,老师狠狠地批了一顿,班主任是新从镇市场管会调来的老师,当时正好选举班干部,由于我一直都担任副班长,因此同学们还是照例选我担副班长,虽然我在班上得的票数遥遥领先,但最后还是被老师以不遵守纪律为由刷了下来。后来,我和这位老师之间发生一件事,可以说是令我耿耿以怀吧。
        那是在小学四年级的时候,记得当时用壹角伍分钱跟同学买了把土制的“玩具枪”。“玩具枪”是用手把、枪筒、撞芯、撞针、弹簧等组成,活页做枪筒、单车气芯做为撞芯,铁钉尖的一头磨成针状做撞针,铁钉另一头弯成90度做成扳机,做弹弓用的伸缩带套住铁钉做成弹簧扳机,火柴梗塞进车芯,通过尖针撞击套在车芯的火药,把火柴梗射击出去。“玩具枪”发出的声音相当于炮仗的响声,杀伤力非常强,能把萝卜射穿。
       当时这种“玩具枪”深受小孩的喜欢,我玩了几天便用叁角钱卖给了低年级的同学,那同学枪拿去了,钱却欠着。几天时间过去了,也没见给钱,我只好在上学或放学的路上拦住他,进行恐吓、威胁......结果,他告诉了家长,家长找到班主任,班主任就是那位新调来的老师。那天,老师用粉笔在黑板上写了两个大大的加粗的字:“贩卖”! 老师在班上深挖、剖析了藏在我灵魂深处的东西,整整一节课对我进行了批判,定性为“投机”行为。这件事让我迅速坠落,差点自毁前程。现在想起来,老师对一个人的成长是多么的重要啊!可惜当时没有遇见“若思”老师!
        在村里读小学高年级的时候,当时正是学校推行半工半读,所谓半工半读就是半天上课半天劳动,为了便于劳动,学校把把村里小学高年级搬到水库后面的半山坡上,每次上学、放学都要经过水库,我们自然不会放过游水里的机会,经过水库时都会下水“洗身里”,为了避免“洗身里”没衣服可换,同学们都会脱光衣服全裸下水,有些不下水游泳的同学就会在上面看管衣服并注意周围情况,当有女同学经过时就会起哄、叫喊、取笑,让女同学主动绕道。这样一来上学迟到成了“家常便饭”,经常八个同学一起迟到,老师戏称我们为“八大金刚”,在教室墙前排队站堂惩罚。在村里的整个读书阶段,我的“家庭报告书”上的评语上总少不了“洗身里”三个字。
        记得最深的还是我们本队的几个人带着邻屋同学去“偷”生产队田里的甘蔗。天还没亮,我们就起床上学,当经过生产队里的甘蔗地时,几个人迅速钻了进去,藏在甘蔗林里,各自把折断成一股股的甘蔗塞进书包,然后收拾妥当才出来,一路吃着甘蔗上学,这成了我们在儿童年代最贫困时期的“福利”。
        冬天,寒风凛冽,不知是气候的变化还是感觉不同,小时候感觉冬天特别寒冷。在农村大多数人的生活都比较贫穷,很多都同学穿着单薄,赤脚走在上学的路上,他们有的用铁线圈织成网,在网上架柴起火烤手,有的跑步取暖;而我则比较幸运,父亲在工厂上班,生活比一般家庭稍好,常把企业发的劳保用品拿回家,母亲手巧,把纱手套拆成纱线,编织成纱衣,穿在身上特别温暖,每年都有一双解放鞋穿在脚上。在学校上课前或下课时,为了取暖同学们不知谁先发明了一种游戏,大家靠在墙壁排着队把人往墙角推,然后把已在墙角的同学挤挖出来,被挤挖出来的同学又到后面排队接着往墙角推,如此循环不亦乐乎,直到上课铃声响起.......

中级会员

继续下回,我好像回到了当年,那生活,那快乐,那童年只有在回忆中

中级会员

很好!

中级会员

不同但相似,洗身里,取雕里,白云老弟的手抢我们玩的是拔管里,用竹子做的,子弹是臭草籽里。

中级会员

我的小学生涯比较动荡,因为父母工作的关系换了3

中级会员

3所学校,

中级会员

农村,城里,山卡拉地方都读过书。各有各的好处与快乐。

见习会员

不错。读了以后,好像又回到了童年。请继续下回

中级会员

老老山羊 发表于 2017/11/19 13:40
继续下回,我好像回到了当年,那生活,那快乐,那童年只有在回忆中

感谢。我们相同的成长年代、相同的经历、相同的感受。一定继续。

中级会员

故乡的雨 发表于 2017/11/19 20:22
不错。读了以后,好像又回到了童年。请继续下回

感谢抬举。一定继续。

中级会员

我只好在上学或放学的路上拦住他,进行恐吓、威胁....——-老师批判是非常过分,是毛泽东时代的套路;但你的行为也错,值得反思啊。

中级会员

若思 发表于 2017/11/21 10:21
我只好在上学或放学的路上拦住他,进行恐吓、威胁....——-老师批判是非常过分,是毛泽东时代的套路;但你 ...

这种方式或许有错,但当年作为小孩应该是一种正常的反应吧。关键还是要老师对小孩有本质上的认识,采取正确的引导和教育。

中级会员

白云村 发表于 2017/11/22 09:36
这种方式或许有错,但当年作为小孩应该是一种正常的反应吧。关键还是要老师对小孩有本质上的认识,采取正 ...

可能你的老师积极争取入党当官吧?
一般老师不会这么极端的。

--------我的经历

如何教好学生?⒈在中国特有国情下,在漫长的阶级斗争岁月里,我除了备课、上课、改作认真外,如果中共有什么劳动任务,我总是尽量替我的学生减轻,而且特别关照体弱有病的学生;绝不用《毛主席语录》去鼓励他们搏命。⒉谁都知道,中共的档案厉害,弄不好误你一辈子。在生活艰苦年月,有些学生实在顶不了,难免有时偷摸。我从来是偷偷教育,尤其不记入鉴定存档。(这些人中,以后的确有人成才大有作为。)这大概是我特有的“包庇落后学生”吧!⒊包庇“反动学生”。在那“火红年代”里,我虽然也假话多,但本性决定了有机会还是尽量讲真话。也许是中了我的“毒”吧,不少学生也在我面前讲当时决不允许讲的“反动”的真话。为此,我决不批评,只是劝戒他们“千万不能在外面讲啊,你们要在共产党的天下讨饭吃,必须照书上的讲”。好几次在学校壁角、厕所出现“反动标语”,派出所如临大敌,忙对笔迹,我就是知道了也是装聋做哑的,暗地里还欣赏其“反动”呢!⒋尽量用比较正确的教育思想教育学生。我从来对为政治服务的党化教育有看法,注意学校是传播文明种子的功能。为此,我一是尽量淡化那无用、有害的政治与宣传,在大视野下,用知识与文明感化学生,反复讲清楚知识就是力量;即使现在没用,以后一定有用。

中级会员

若思 发表于 2017/11/22 10:28
可能你的老师积极争取入党当官吧?
一般老师不会这么极端的。

老师,你是明白的人,令人尊敬!我的那位老师后来真的就当上了校长,把学校搬迁到了山上,记得当时劳动课没参与,竟然把活留出来让我去补干

中级会员

白云村 发表于 2017/11/22 15:27
老师,你是明白的人,令人尊敬!我的那位老师后来真的就当上了校长,把学校搬迁到了山上,记得当时劳动课 ...

我最讨厌此类龇牙咧嘴、狐假虎威往上爬的同事,恨透了。
热爱学生是老师的天职啊。

中级会员

童年记忆最美好

中级会员

若思 发表于 2017/11/22 18:39
我最讨厌此类龇牙咧嘴、狐假虎威往上爬的同事,恨透了。
热爱学生是老师的天职啊。

致敬!