免费注册 找回密码     

返回列表 发新帖
楼主: 兴宁一小

12月广东兴宁市第一小学发生安全事件

初级会员

哎。。。。。。。

新手上路

那得看老师有没有及时,全面,毫无保留的向家长汇报情况,

新手上路

有三个观点:
一,从经济责任看,学教负全责,这点勿容质疑。学校除有教书育人的责任外,保证在校学生的人身安全是学校的首要责任,不管细则如何,受托管理方都得负无过错责任
二,如果发帖人说的无误,则相关人员恐得负一定的行政责任,接受相关处分(这要结合受害者的治疗结果)。按常理而言,一个8,9岁的小孩因摔倒而导致当场昏迷,因该能预见后果较严重,应马上送医院检查;最起码要及时,全面,豪无保留的向家长汇报情况,更不能用隐瞒,误导性的语言,从而耽误最佳治疗期

新手上路

三,从目前的情况看,双方还没到如何追究责任的阶段(听说开颅术后都有程度不一的后遗症),如果治疗结果良好,则双方皆大欢喜,反之则秋事多多。
                       小黄加油,度过难关!双方加油,争取最佳的治疗结果!

见习会员

民风太彪悍~

新手上路

社会需要热心肠,校园安全事关万家,理应得得到全社会的关注,这不仅仅是当事方的问题

新手上路

我看你是站着说话不腰同痛,如果是你小孩你会咋样?

见习会员

有三个观点:
一,从经济责任看,学教负全责,这点勿容质疑。学校除有教书育人的责任外,保证在校学生的人 ...
yiquanh 发表于 2011/12/23 12:39

你这样说我倒不太同意的!
   不知在论坛有没有熟悉法律的朋友?据我的看法,如果真的去法院打官司,我想学校负的责任应该是非常之小的。但为了孩子,我看两方还是协商解决的好。
    只是不知现在双方有没有协商?或是协商的结果如何?期待着消息,我期盼着快些解决。

见习会员

终于可以上了,谢谢论坛坛主!谢谢!

见习会员

作为学校要尽力为孩子着想,为孩子的家庭着想,作为家长也要为学校的实际着想。
我希望最后能把解决的结果告知论坛的朋友,让关心此事的朋友们放心。

见习会员

哈哈哈……今天下午汕头刚回来,看看帖子,怎么有人说我不是家长,是一小的老师了,真有趣。
我严正声明我不是一小的老师。那天老师打电话来说,网上有这么一个帖子,让我看看,然后实事求是的反映事情,并发表自己的意见。我是就那样做的。

见习会员

所有帖子我都看完了,我看有几个人值得我学习,其中一个xiaohua最为理智,看帖子她可是一个善解人意的女人。她的出发点都是为了解决问题,而不是要无理的吵闹。还有一个“老潘”、“饮水思源”……,说话比较客观。现在看来是事情越辩越明了,谁有理?谁蛮不讲理,大家心知肚明,在这我就不说了。
但我也是一个家长,我想作为学校出于人道主义方面还是要给小孩和小孩的家庭给予一定帮助,让黄政颖同学早日康复,重返校园。对方也有必要对自己说的不实之词作一个解释,给一小一个公道。

初级会员

家长这样污蔑学校、老师太过分!!好没良心!

初级会员

一个8,9岁的小孩因摔倒而导致当场昏迷,因该能预见后果较严重,应马上送医院检查;最起码要及时,全面,豪无保留的向家长汇报情况,更不能用隐瞒,误导性的语言,从而耽误最佳治疗期

初级会员

在学校发生的学校就要负全责,学校是第一监护人。

初级会员

在学校发生的学校就要负全责,学校是第一监护人。
琵琶 发表于 2011/12/23 21:39

楼上:这可很难说!
    我们都不是学法律的,没有多少发言权的。我想去法院那应该是最好的解决途径,我鼓励家长去法院,让法院来一个公正的裁决。

新手上路

呵呵,楼主啊,怎么替你说话的你就一味感谢,不替你说话的你就认为是“托”?我就不明白了,在这里互相指责 ...
看戏人 发表于 2011/12/22 23:18

xiaohua并不是替我说话。你难道没看到我说感谢?再者,为你着想,信任你说话的人,支持你的人,你难道没学会要感谢吗??我还感谢校方现在态度好转。愿意负起一定的责任呢!谢谢兴宁一小!!

新手上路

呵呵,楼主啊,怎么替你说话的你就一味感谢,不替你说话的你就认为是“托”?我就不明白了,在这里互相指责 ...
看戏人 发表于 2011/12/22 23:18

(兴宁一小好像暂时不能发帖了。。。。。)

xiaohua并不是替我说话。你难道没看到我说感谢?再者,为你着想,信任你说话的人,支持你的人,你难道没学会要感谢吗??我还感谢校方现在态度好转。愿意负起一定的责任呢!谢谢兴宁一小!!

新手上路

处理意见                     梅州民生编号201112000034327的信访件答复

关于“穷父亲就该如此被弱势?知名的兴宁一小就是王道”为题的兴宁一小安全事件,据我局调查了解,现对相关情况进行说明。

12月12日(星期一)上午第三节课下课(下课时间为10时40分),二(8)班的班主任廖老师因布置班级事宜延迟2分钟下课,打开教室门(二年级6、7、8教室均在新教学楼2楼)发现二(7)班学生黄政颖仰面躺在走廊中央,拿着教具的她用另一只手轻摇黄政颖,并呼唤他“小朋友,你怎么啦”,见他无答应,立即大声呼叫办公室的老师帮忙,二(7)班班主任听到后,马上抱住黄政颖,在其他老师的帮助下急速地把黄政颖送到校医室,到校医室,黄政颖已苏醒。班主任何老师在10时48分打电话告诉该生母亲所发生的情况,叫他母亲立即来学校,在校医和其他老师的看护下,班主任何老师回班级上第四节课。期间,校医冲了一杯糖水给黄政颖同学喝,语文老师问他是不是肚子痛,他摇头,是急着去小便,他点头。语文老师便扶他去卫生间小便,然后陪他坐在凳子上。大约10时55分,黄政颖的母亲来到了学校,还带着一个约四、五岁的小儿子。语文老师就向她讲述孩子的身体情况。校医还叫她要带孩子上医院去检查。语文老师边走还边问他:“是不是没吃早餐,衣服也穿得太少了(只穿着两件薄毛衣和校服)。到德育处时,她妈妈到教室拿书包,班主任叫她带孩子去看医生,休息好点再来上课。语文老师和校长办公室的罗主任叫她坐三轮车回家,她还说:“不用,我开摩托载他。”老师们都说:“这不安全,你还有个小的,天又冷,你们还是坐三轮摩托回家吧!”但她说不怕,最后她开摩托车载着两个小孩回家。下午放学后,黄政颖妈妈打来电话给班主任,对老师关心孩子的事表示感谢,并让班主任转告其他老师,班主任还叮嘱家长让孩子休息好了再来学校。晚上7时左右,学校接到电话才知道黄政颖颅内出血,需做手术。晚上8时,该校陈副校长和班主任廖老师和语文老师4个人来到人民医院沐彬楼三楼外一科看望慰问黄政颖同学,见到家长和医生,并询问黄政颖同学的病情,看了拍片,同时安慰家长并预祝手术顺利。当晚手术顺利。

12月14日上午、17日上午分别由该校的陈副校长、班主任、老师及学生代表前往人民医院看望术后的黄政颖同学。

20日上午教育局派出干部和市一小的行政人员到人民医院看望慰问黄政颖同学,送上慰问金,并祝愿学生早日康复,早日返校上课。

至目前,该校已给学生家长一万零两佰元(含部分慰问金)。同时学校针对黄政颖同学的病况和家庭的实际困难,已发动全体师生捐款,捐款工作正在进行中。

黄政颖同学跌倒当日,12月12日晚上11时,黄政颖家长报警,14日上午、15日上午辖区的宁新派出所干警来到兴宁市一小调查了解黄政颖同学跌倒的过程。据黄政颖同班同学说,第三节课下课后,黄政颖同学第一个走出教室。据二(6)班的两位女同学说,她俩牵着手上卫生间,看见黄政颖跑向男卫生间后不知怎么回事又折回跑(男女卫生间在同一方向),结果撞上了其中的一位女同学,黄政颖和被撞的女同学同时跌倒,女同学爬起来后和另一女同学不当回事去上卫生间,后来黄政颖跌倒躺在走廊上被廖老师发现(此内容宁新派出所有笔录)。

兴宁一小发生校园内学生伤害事件后,我局已责成学校要加强学校的安全管理,加强安全教育,加强对学生课间的监护,避免校园内伤害事件的发生。

对于责任问题,按照有关规定,该谁负责的谁也推卸不了,请关心黄政颖同学的人放心。同时也希望广大群众真正了解这件事的前因后果及该校的行政、班主任、教师在这一突发事件中的表现和作为。

兴宁市教育局

二○一一年十一月二十二日

新手上路

白的硬说成黑的,难搞啊!

中级会员

一个8,9岁的小孩因摔倒而导致当场昏迷,因该能预见后果较严重,应马上送医院检查;最起码要及时,全面,豪无 ...
琵琶 发表于 2011/12/23 21:37

学校有不可推卸责任

见习会员

(兴宁一小好像暂时不能发帖了。。。。。)

xiaohua并不是替我说话。你难道没看到我说感谢? ...
兴宁第一小 发表于 2011/12/24 17:23

对此事,我没有偏向任何一方,我是从做妈妈的角度去考虑问题。觉得最主要的就是孩子平安。我作为曾是一小的家长,我一直觉得一小是好样的,对此事的处理上,我也觉得不错,其实他们从来就没有推卸过责任,这大家都可以从双方发的帖子上可以看出。但为什么事情会出现我们意想不到的情况,我看这主要是在沟通上出了问题,对这问题的产生双方都有应该有一定的责任。还有就是家长的一些帖子是从广州发的,对具体事情不了解,或是只听从亲戚的一面之词,没有具体去求证,这导致问题更加复杂化。现在好了,看来双方沟通得不错,学校开始行动起来了。但我觉得作为家长一方确实对自己所说的不实之词作一个澄清或说明,还一小一个公道。一小并不是你说的王道,那样的不讲理,我相信在绝大部家长的观念中,小学一小一直是最好的。

见习会员

所有帖子我都看完了,我看有几个人值得我学习,其中一个xiaohua最为理智,看帖子她可是一个善解人意的女人。 ...
yizi 发表于 2011/12/23 19:41

说得有理

见习会员

所有帖子我都看完了,我看有几个人值得我学习,其中一个xiaohua最为理智,看帖子她可是一个善解人意的女人。 ...
yizi 发表于 2011/12/23 19:41

谢谢夸奖!

初级会员

有三个观点:
一,从经济责任看,学教负全责,这点勿容质疑。学校除有教书育人的责任外,保证在校学生的人 ...
yiquanh 发表于 2011/12/23 12:39

如果要真的追究责任,那家长的责任最大,是家长自己延误了医治时间,在有8个小时啊,前面我觉得老潘说得很理。要是及时是不用开颅的。

新手上路

学校有不可推卸责任
东东日上 发表于 2011/12/24 22:18

的确。学校如果从一开始就是这个态度。我看绝不会闹到现在这地步。。。。不过我是觉得“无澄清或还什么公道”的必要。可以说。我的发言全是实事求是。。。事情进展都一一如实报道。刚开始校方的态度就是推卸。爱理不理。家长和亲戚不追究或不发帖就不紧。。。

新手上路

对此事,我没有偏向任何一方,我是从做妈妈的角度去考虑问题。觉得最主要的就是孩子平安。我作为 ...
xiaohua 发表于 2011/12/25 10:34

你可能一直对一小充满好感。。。。所以我理解你的想法。。。但作为一个“外人”我看来,一小刚开始的态度就是“王道”的态度!我觉得其实你已经有偏袒一方。只是你尽量不去偏袒一方而已,这我也理解你。
最重要的是孩子平安——————you are right!great~~~~~
发了这么一个帖子,马上就出差了,确实没花太多心思在帖子上。所以有点对不住“童子”们了。。。呵呵
努力工作去了。。。祝你有个好的元旦假期。也祝所有老乡过个好年。。。。

初级会员

的确。学校如果从一开始就是这个态度。我看绝不会闹到现在这地步。。。。不过我是觉得“无澄清或 ...
兴宁第一小 发表于 2011/12/31 10:26

我也是一个老师,是初中的老师,其实我觉得你什么都可以不说的了,最好的办法就是去法院。学校该负什么责任由法律来界定。不过我想去以前你最好先咨询一下律师,因为前年我校也出了类似的事,真的打官司,可能学校负的责任不到两成。你不是想要钱吗?真的打官司了,可能就得不到钱了。你得想清楚。

初级会员

要我是一小的领导我就自己找法院,要法院来界定学校的责任

新手上路

我也是一个老师,是初中的老师,其实我觉得你什么都可以不说的了,最好的办法就是去法院。学校该 ...
扁头 发表于 2011/12/31 10:34

还是那句:去法院能解决所有事情。就不会有这么多网络和新闻事件了、、、、不是不相信国家。不是不相信法律、而是2011年的网络比较给力。教育局。学校。我(家长的朋友)都可以到网络进行交流。也能把事情解决。。。那就好

初级会员

还是那句:去法院能解决所有事情。就不会有这么多网络和新闻事件了、、、、不是不相信国家。不是 ...
兴宁第一小 发表于 2011/12/31 10:57

哈哈哈……你相信国家?相信法律?要是真信,那就应该去找国家,打法律了。

新手上路

要我是一小的领导我就自己找法院,要法院来界定学校的责任
扁头 发表于 2011/12/31 10:35

看来这里的网友。不少是老师职业的。。。。谢谢关注

初级会员

我实在看不下去了,实在有点过分了,不得不说说的。是不是拿到的钱不够啊?要我是一小的领导那我就不给,等法院结果出来了该给多少就多少。
还有一节课呢,先上课去。

初级会员

还是那句:去法院能解决所有事情。就不会有这么多网络和新闻事件了、、、、不是不相信国家。不是 ...
兴宁第一小 发表于 2011/12/31 10:57

还自己说相信国家?相信法律?怎么不去找法律来裁定?简直是在放----屁!

新手上路

我实在看不下去了,实在有点过分了,不得不说说的。是不是拿到的钱不够啊?要我是一小的领导那我就不给,等 ...
扁头 发表于 2011/12/31 11:06

看来你没当一小的领导。真是可惜了 希望有一天你能当上。。。。希望你这个老师上课的时候可不要随便当学生的面说“婊子”这样的“新鲜词汇”哦。。。。。看得出,你很有才。。。

初级会员

看来你没当一小的领导。真是可惜了 希望有一天你能当上。。。。希望你这个老师上课的时候可不要随 ...
兴宁第一小 发表于 2011/12/31 11:11

哈哈哈……请你放心!我的这些“新鲜词”是专门给“烂人”、“小人”用的,绝对不会用在我的学生身上。

初级会员

我实在看不下去了,实在有点过分了,不得不说说的。是不是拿到的钱不够啊?要我是一小的领导那我就不给,等 ...
扁头 发表于 2011/12/31 11:06

我真的很希望一小的领导能看我说的这些话。

初级会员

我真的很希望一小的领导能看我说的这些话。
扁头 发表于 2011/12/31 14:41

............