PK仔 发表于 2011/4/12 20:04

兴宁的规划

作为是从事城市规划的人来讲,我虽然算不上是大师级的人物,但是我也有点经验。

兴宁,作为我的家乡,我觉得兴宁的规划是有点瑕疵的,大家都知道圆盘周围一带就是市中心了,但是大家看看,国税局和财政局都在那,而且两栋都是高楼大厦。我觉得这两栋楼放在这是十分不合适的,行政用地放在市中心最好的地段,简直就是降低了土地的使用价值。我听说兴民中学搬到二中去了,我觉得这是兴宁政府打的回马枪,具体是怎么样的回马枪我就不方便说

前段时间听说兴宁开始建高铁,我就觉得有点好笑了,早在很久之前,本来兴宁的火车站是做一个中转站的,但是不知道是因为什么原因,被龙川弄去了!害我每次从外省回来都要那下车转车!不过那时候开始兴宁的一件大事就发生了,“火烧东岳宫”,这件事就是兴宁经济的转折点!

总的来说,兴宁的发展空间还是很大的,但是一定要避免一个问题,那就是“摊大饼”,北京的城市规划就是“摊大饼”,当年梁思成就提出要把北京的市中心要搬出来,可是政府不挺,现在北京的四环就差不多上百公里了,七环八环就到上海了。

兴宁现在还正在疯狂的改造中,到过多十年或者二十年,我相信兴宁的围龙屋也死的七七八八的了。“三旧改造”就是压在中国传统文化的最后一根稻草!所以有钱的爷们赶紧去买地皮吧,只有交通方便的,街道超过12米的迟早都会升!(圆盘到洋里,圆盘到福兴这两条黄金地带,这就是兴宁的两条轴线)

当然我这里发帖也起不来什么作用,因为做规划的人都是孙子,领导就是爷,有钱人就是爷中之爷。
(此贴无任何企图,无任何参考价值,纯属灌水,后果自负)

kkfunny1984 发表于 2011/4/13 09:42

学习一下,我有钱肯定买地皮的;

ledorny 发表于 2011/4/13 10:28

火烧东岳宫很出名啊,我的一个同事,其他地方的,那么多年了,今年跟他聊天,他还跟我提起火烧东岳宫的事,哈哈,影响力挺大 的。转折点也说不上,东岳宫迟早要被淘汰的,因为兴宁的交通上不去。

ledorny 发表于 2011/4/13 10:29

我一早就收购东风村的地皮了,全部死精,不肯卖,肯卖的又价格不合适。

幺幺力 发表于 2011/4/13 11:40

唉,国道两旁的地皮要么贵,要么不肯卖,有钱难投资啊,唯有炒股去~

幺幺力 发表于 2011/4/13 11:41

唉,国道两旁的地皮要么贵,要么不肯卖,有钱难投资啊,唯有炒股去~

PK仔 发表于 2011/4/13 17:59

回复 4楼 ledorny

即使现在出高价才肯买的话,以后也还有很大的升值范围!

PK仔 发表于 2011/4/13 18:00

回复 2楼 kkfunny1984

兄台前途光明,何患没钱!

齐昌公馆 发表于 2011/4/13 23:16

你不知道几乎每个城市发展初期最好的地通常都是政府大厦的咩?我刚学区域规划,这是我的见解。可能不到位,请指教下。我的Q是422710781,我在广州增城这边。

啊啊啊啊啊啊啊 发表于 2011/4/14 09:41

旺地不是天生的,旺地是依靠一定的题材、基础才能形成的。ZF重要机构、部门所在,是一个题材。

一个城市的规划,有其历史的背景所局限,也有时代发展的倡导、创新和修正。把北京的规划总结为“摊大饼”,很显然是不懂历史、不尊重现实。当然,“摊大饼”这个词肯定不是楼主说的,是看文字材料搬过来的吧。

兴宁的旧建筑改造,也仅仅局限于城区周边吧,凭什么说围龙屋的消失是因为改造?在农村,围龙屋的消失,更多的是原住民的废弃所致。而且随着村民对祖屋祠堂认知度的提升,很多改造范围内的围龙屋都被保留了下来。

楼主的文字通篇外搬词汇和观点,没有一点属于自己的东西。

我是跟楼主探讨,不是来斗嘴的。吵架的请绕道噢。

啊啊啊啊啊啊啊 发表于 2011/4/14 09:50

兴宁城区这几年住宅新楼盘建设如火如荼,但请看看,哪个楼盘是建设在围龙屋旧址上的?
一是村民不给拆,二是开发商也不会再在这种钉子上碰灰,三是ZF也有意识地尊重村民感情和历史建筑。各种因素的组合结果,旧城改造和道路建设,都会最大限度地绕围龙屋而过。

以后你会看到,更多的新楼盘,旁边就是盖瓦的围龙屋。这是一种和谐,并不存在冲突。

PK仔 发表于 2011/4/14 16:15

回复 11楼 啊啊啊啊啊啊啊

和谐和谐!!呵呵

PK仔 发表于 2011/4/14 17:55

回复 10楼 啊啊啊啊啊啊啊

规划就是客观的!根本讲不到主观的东西!
页: [1]
查看完整版本: 兴宁的规划