A8再说 发表于 2016/8/8 14:56

在黄槐派出所为小孩初次办身份证的过程中遇到的一些问题反映

我是黄槐镇的一名百姓,在黄槐派出所为小孩初次新办身份证的过程中遇到的一些问题,向政府反映如下:黄槐派出所户政室对于居民新办身份证,直接收取40元工本费,这种做法是不符合要求的,也没有提供行政发票,因为多年前我自己新办二代证的时候是收20元工本费的,后面和其他镇的朋友聊天讲起来,他们新办或到期换证都是收20元,只有补办才是收40元的,我在黄槐派出所给小孩新办身份证却收取40元,多出的20元对于当官的公务员来说也许就是一包烟,一个快餐的钱,但是对于目前经济并不好的黄槐镇百姓来说,却并不容易。在我办事的时候,好多初中毕业的学生也过来新办身份证,黄槐派出所照样每人收费40元,希望政府能够整顿这种腐败作风,鱼肉百姓的行为实在是让人看不下眼,所以写下这封信,我相信派出所肯定有视频监控,黄槐派出所有这个收费做法也不是一时出现的,一个人20元,一年下来几千张身份证办理量可就是好几万了,这难道不是一种腐败?难道不值得还黄槐老百姓一个公道?

A8再说 发表于 2016/8/8 14:57

您好,接到关于辖区居民反映的在黄槐派出所为小孩初次新办身份证时直接收取40元工本费的问题后,我所领导高度重视,立即核实情况,现将情况回复如下:1、根据广东省行政事业性收费有关规定,办理公民第二代居民身份证中,申领、换证的每证收20元人民币;丢失补领或损坏换证的每证收40元人民币。我所按照此收费标准执行。2、我所领导主动联系来信人,希望来信人能够提供更加详细的办证经过及姓名,以便我所查实,但当事人未能提供详细信息,为此,我所将进一步跟进和查实。3、经过调查和调取视频查看,我所内勤工作人员在办理过程中不存在办理身份证时违规收费的情况。但在办证过程中,由于当地居民办证时未带银行卡的情况,为提高群众的办证效率,只能收取现金,同时也导致我所无法提供相关发票,我所也已告知办证群众。下一步,我所将进一步完善相关程序规范办理证件。 4、我所表示虚心接受群众监督,欢迎群众积极向我所反映在工作中的不足,如有不足将及时改正,提高工作准确性,减少工作失误,提升群众满意度。
兴宁市公安局黄槐派出所      

2016年8月5日

yyhxnsh 发表于 2016/8/10 10:23

我的换证40元,可是担心投诉报复,所以一直沉默……

zqhb5501 发表于 2016/8/10 11:53

若是真的,公安局的督察应有所作为吧。
页: [1]
查看完整版本: 在黄槐派出所为小孩初次办身份证的过程中遇到的一些问题反映