睿智人生 发表于 2014/3/12 14:35

转载:如果可以,我们一起留在兴宁

如果可以,我们一起留在兴宁
不要那些所谓的理想
不要那些所谓的奋斗
不想去深圳、广州,打拼奋斗
就一起留在我们熟悉的家乡
每一条街道都能叫出名字
每一个邻居都认识
想打个麻将,唱个歌
一个电话,半个小时
人就聚齐了
陪着我们的爸妈
守着我们的家乡
无聊了一起去神光山玩一趟
开个车半个小时就到了
过年过节几个朋友窜窜门吃顿饭
谁要是不来,打个车几分钟就到他家门口
直接拖出来
嘴馋的时候
去吃大排档,喝点儿啤酒
在凉爽的夏天
到梅江附近吹吹风看看美女帅哥
冷冷的冬天
鸟语花香,四季分明
累了就随便找个KTV,呼朋唤友
打双扣,玩牛牛
输赢都在这个圈子
每个人的我都熟悉
知根知底
搞得真心话都没法玩
等我们工作了
没有那么大的压力
不用背着几十年都还不完的债
不用花着几百万才住在鸽子笼那么大点儿的房子
不用天天上下班堵车堵车堵车
不用天天加班到10点
不用没有节假日
不用周周出差
只要8点上班,5点下班
不想做饭了就回家蹭顿饭
饭后可以不用洗碗
还可以陪爸妈散散步
天天都能见到纯净到无暇的蓝天
看着朋友结婚,每个人的婚礼都能参加
等我们有了孩子
我们要让他们也天天在一起玩
我们成为世交 让他们也成为世交
让他干爹干妈一大堆
过年压岁钱多的拿不了
让他一出生就学客家话
而不是一出生周围就是不知道哪个地方的方言或者外语
等父母老了我们可以天天陪着他们
等我们老了也有子女天天陪着我们
走不动了还可以打麻将
商量着什么时候再去唱歌
什么时候再去逛街
把年轻的事情都再做一遍
如果可以 我们一起留在兴宁。。。

睿智人生 发表于 2014/3/12 14:44

少小离家,老大回,这篇文章很能概括我现在心情,家里的老人一天一天变老,小孩一点一点在长大,曾经为追求理想自由,在外创荡,后面才发现不是每个地方都是淘金地,不是我不努力,是现实太残酷,现代社会人家有的是背景,而我有的是背影,看到身边的朋友在深圳买房买车,其实大家都过的很累,其实每天过的幸福就好,有家人一起吃饭,晚饭后在儿子去散步,也是一种有的人没有办法享受的幸福。比上不足比下有余,知足常乐就好!

循环往复 发表于 2014/3/17 18:25

不错

xnszhzml 发表于 2014/3/18 11:15

讲的容易,做来难。似乎到那儿都像是个“围城”。外面的人想回去,家乡的人想出来。

睿智人生2014 发表于 2014/3/22 17:38

前几天接到在深圳地铁公司做工程师的朋友电话,说他要走了,回兴宁发展了,我问他为什么?他说:过的很累,再加上没有什么职场的发展拿份工工资感觉浪费青春,回家搞三高农业去了。人物背景交代:男,83年,年收入在16万,未婚。职称:工程师。挂完电话,我大脑空白,我何尝那个想回家的人是我,我就没有那种想走就走的人,来深打拼许久,想想自己得到什么,失去了什么,如果时间能倒回3年,我义无返顾打包回家,但现实可能未来2-3年还回在深圳混,因为自己除了熟悉这个行业,如果从头再来的话,很多东西不允许。希望在外有游子,好好学东西,有机会我们回深圳发展,一起探讨人生,展位未来,珍惜时间,如果我们前进的道路是黑暗的,要有勇气及探索精神!

xnzxl 发表于 2014/3/22 19:18

{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}

xnzxl 发表于 2014/3/22 19:18

{:5_220:}{:5_220:}

不回头 发表于 2014/3/25 09:53

睿智人生2014 发表于 2014/3/22 17:38
前几天接到在深圳地铁公司做工程师的朋友电话,说他要走了,回兴宁发展了,我问他为什么?他说:过的很累, ...

回老家兴宁哪有那么容易呀,你要克服很多东西,领惯了大城市几千块的月薪,回家拿一二千的工资,一家老小那么多张嘴等着领了工资开饭,你适应得了吗?大城市晚上还灯火通明,晚上十点后还可以逛街,十二点后肚子饿可以下去吃个夜宵。而老家八九点就熄灯瞎火的,你又适应得了吗?大城市出门就高楼大厦、地铁、公交,去哪都方便,回家搭个公交都难。再说购物吧,大城市买什么都方便,什么品牌都有,回到兴宁,走遍兴宁难找到一个象样的品牌,这些都要适应的。你们再结合自已的实际,你问问自已你有资本兴宁老家吗?

混吃等死 发表于 2014/3/25 11:32

非洲工资欧洲消费,回来后能适应吗?

不回头 发表于 2014/3/25 13:45

混吃等死,这位教师,老师的代遇在兴宁是不错的了

柬埔寨雇佣军 发表于 2014/3/25 15:00

不回头 发表于 2014/3/25 09:53
回老家兴宁哪有那么容易呀,你要克服很多东西,领惯了大城市几千块的月薪,回家拿一二千的工资,一家老小 ...

就是因为大城市10点后还可以去逛街,12点后还可以去夜宵,这种生活规律的节奏不觉得太快了?都很反常了,每天在大城市的街道上行走闻汽车尾气加上还有其他空气污染堪比一天抽一包烟还厉害!这样的日子过个十几二十年的命都过短!在家九十点钟睡觉不好吗?兴宁必定是以后珠三角的后花园,除了收入低消费高我认为没什么不好的,总之要有资本 没钱去北京生活都没用 有钱去索马里都过的逍遥自在,这里提倡有稳定收入的有资本有家底的人有技能的人 可以考虑选择留守兴宁。

混吃等死 发表于 2014/3/25 16:09

愿望是好的,但兴宁的畸形现实不会因这些幻想而改变,已经见过有不少人兴冲冲从外面回来兴宁准备开个店或什么工作,结果大部分都因生意难做店倒闭,或工作收入太多难以生活,而被迫重新去外面
页: [1]
查看完整版本: 转载:如果可以,我们一起留在兴宁