aaa188871834 发表于 2013/11/2 10:58

兴宁电商你了解了多少

昨晚跟一个电商老朋友聊。说起近况,说到财迷油盐酱醋茶。
差不多是一年前的这个时候,他跟我说工资已经1万多。今年换了个工作岗位。,工资继续上涨了差不多两万。他说本来想换岗位的,但是无奈就那么一点本事,只会做淘宝,所以仍然坚持着。其实我知道他是有料的,一向谦虚如此。
他跟我拉扯宏观经济,讲述生意格局,谈点价值观,偶尔扯几句人情世故,一如既往还是他,没变,观点很多,想法也很多,那份坦诚,真的让人感觉都一种舒坦,心里突然感觉一旦某种性格稳定之后,改变的概率很小。岁月也并没有那么可怕,事物是发展,也同样保持着相对静止。
一年前,他跟我说,其实工资就那么回事,1个月2万又如何,买不来一个厕所,拿着白菜钱操着卖白粉的心,这又何苦呢?一年后,我依然感觉他说的话是正确的,可能是因为现实的负担没有想象中的那么重吧,要死死不了,想更滋润一点也还没有,现在平淡过就好。
只是这次他跟我说,有老婆了,一个人变两个人了,刚买房子不久,压力有,但挺过来了。
其实,话题当中,还是不免俗,一直没有离开对淘宝。他在做这个,我也有心去听一下这个,加上自己也是从事这行多年了。
他说,大概是去年的时候,淘宝越来越难做了,鬼脚七离开之后,搜索体系也跟着茶凉了,今年,淘宝一天一个变,小卖家很难活,不单是集市店,包括天猫里的那部分小,也难免。加上其他电商平台的崛起,分流相当严重,为捍卫江湖地位,阿里其实也在有意扶持天猫,弱化小卖家。
原本靠着知识积累和生意头脑的运作,一个人就能打造起非常不错的生意,现在淘宝基本是劳力密集型了,以前会闷小黑屋里研究消费者心理,研究算法丶研究数据,现在每天主要工作就是刷单,刷一笔成本5-6元,寄个真实空包裹,有了几笔单之后,流量丶转化率什么都有了,相比直通车的丶什么广告的成本账最划算。自己在这个大环境下也能创点业绩。每天也就是那些重复的流程了,老板也愿意出那个钱。
生意这东西,大抵如此,赚点辛苦钱。问我,要不要出来干呢,不出来就out了。我说,不是没想过,但现在基本是不会了,做点新东西未尝不好,不一定要对有所了解的东西去炒冷饭,现在对钱看的也不是那么重。顾虑也没那么多。
人的思想很难改变的,我曾经一度认为淘宝是不要刷的,刷是没意思的,但是作为朋友,我还是帮他刷了一单,这次,改变了我之前对销量的一些看法。淘宝也给刷的,朋友拍几单没问题的,不会抓。每个平台都在刷,存在就是合理的,但今年淘宝新的规则又出了,2014年一月一日开始,只要刷单的抓到了一次,直通车都不能开了,亲们,注意了哟。当然我也希望兴宁的电商能逐渐强大起来,电商这些技巧,经验我想都是可以分享的,如果不分享,不交流 相信你永远都停留在原地踏步,不会成长,欢迎广大兴宁做电商的朋友,可以来跟我一起分享电商的大大小小的事情,从事了淘宝天猫已经5年了,经历过的失败太多了。欢迎从事电商的朋友们能跟我分享成功和失败QQ188871834。

zyq138 发表于 2013/11/4 01:26

感谢分享,看来世间事物时刻在变!楼主也感慨万千!

还帅哦 发表于 2013/11/4 08:09

这是打广告?。………

wdtk 发表于 2013/11/4 08:19

很明显楼主以一月两万的现实虚假诱惑故事假装不满足来吸引山区穷苦大众1千多的工资的现实对照,用此目的吸引人跟他聊天,然后一步步骗你的钱。

aaa188871834 发表于 2013/11/4 17:23

这不是什么诱导不诱导,不懂电商的人是看不明白的,只有了解电商的,才能了解到里面的意思!我写这篇文章、不口水!哎 这些人。

aaa188871834 发表于 2013/11/4 17:26

很明显楼主以一月两万的现实虚假诱惑故事假装不满足来吸引山区穷苦大众1千多的工资的现实对照,用此目的吸引 ...
wdtk 发表于 2013/11/4 08:19

跟你这些不懂电子商务的人真是牛头不对马嘴。

fkueitxgu 发表于 2013/11/5 23:56

:)好像不能加到你QQ哦

有戏悠悠1990 发表于 2013/11/6 14:34

{:5_312:}楼主好样的,给我提了个醒,现在不做电商真的不知道做什么了,未来的10年估计网购更强大了。

兴宁:小牛 发表于 2013/12/17 18:10

兴宁政府也引进有电商来兴宁投资,兴宁技校好像也专门开通这方面的培训教程了!总的来说是有前途,

我是123 发表于 2013/12/17 19:57

不好做!

咱们结婚吧 发表于 2013/12/17 22:15

我觉得吧,兴宁电商会有春天,时间问题,以现在兴宁的发展步伐,也不会太久,电商小卖家,本来就是赚取的实实在在的毛利,大卖家又何尝不是承受的市场竞争力,多少制造业的企业被打压成代加工,没有品牌,就只能被大户收购吞并,所以呢,我觉得宣传品牌要有逆向思维,商铺才有存在感,才有收藏价值,才能做大做好,才能绝处逢生,到哪里都能买,到哪都能淘,人家大户部分都是直接厂商的分支,不算分支的,人家渠道也比一般人多,年、节、假的活动性价比你比谁都清楚,电商成功的生存之道,我觉得已经不仅仅局限于质量、服务和售后,针对销售而言,譬如发掘未知客户需要的是surprised,一个出乎意料的惊喜宣传,如广州那个孙女做服饰电商的,他爷爷做男模,成了最潮爷爷,又充满爱心,还宣传了店铺,那个美工辞职,自己瞎画上去做产品图册的,这些也都是近期生动的成功的宣传,你看现在到处是效仿的手法,但是效果就远远不如原版的了,我不从事电商,以上是我拙见,仅供参考,希望你们守的云开见月明,明天会更好!

狼魂cc 发表于 2013/12/17 23:32

现在不做电商 未来无商可从
顶楼主,现在淘宝规则越来越恶心了。

好人小饶 发表于 2013/12/18 12:11

以后是电商的世界,实体店越来越难啦。

土滑里 发表于 2013/12/18 13:54

坚决支持兴宁大力发展电商,不过这对房地产商来讲是件坏事。特别是那些有店铺的业主来讲。

佛山电池专家 发表于 2014/1/18 16:43

我也是做电商的,在淘宝真正做生意也就一年不到,不过也真真实实做到四个钻了。淘宝做生意,你想赚到钱就两条,第一,你有低价的进货渠道,换句话来说,人家在卖的你也在卖就看你的价钱了,大商家,信誉度高销量大固然是吸引客人的,但价钱低才是硬道理。第二,就是卖人无我有的东西,买的人少,自然价钱就可以抬高点,去淘宝买东西的人不外乎两种心态,贪便宜和买实体店买不到的东西。总的来说,现在做生意你不触电不关注电商迟早会被市场淘汰的。

曾老师/ 发表于 2014/1/18 20:35

页: [1]
查看完整版本: 兴宁电商你了解了多少