黄小君 发表于 2013/2/2 14:57

白领女与销售女

之前看到网上有人说白领没有卖衣服挣得多的帖子,那个姑娘觉得大学白读了,最后算是想通了,决定去站柜台,卖衣服。我也算勉勉强强读了大学的女生,毕业4年,目前有份传说中的办公室职员工作,我也曾有过疑问,一样有过徘徊,想转行做销售算了,但是后来还是挺过来了,也和朋友分析过利弊,最后决定还是一条胡同走到黑!撞了南墙也不回头!
  首先,我认为职业不分贵贱,我也绝对不是有意划分职业等级,而是从一个客观角度来说一下我个人的看法。
  女孩子读了大学出来,一般来说应该是23岁,我们按正常情况来说,如果25岁结婚,27岁生小孩,应该来说是比较理想的人生轨迹。我说的是大多数情况,晚婚早婚的咱们不讨论,我们说的是一般现象。
  按照这个轨迹,女孩子在25岁的时候最好就能明确职业方向,并且找到一家稳定的单位,因为过了25岁的未婚未育女性,很多单位是根本不考虑的,如果要了你,那你结婚和生孩子不把企业麻烦死?这是客观的现象,技术性强、缺你不可的岗位不算,但是,试问,一个25岁的女孩子,有哪家单位真的是缺你不可呢?有背景有关系的不算,你要是跟我一样,只有背影没有背景,接着看。
  22岁到25岁,对一个女孩来说真的很重要,这个阶段,要有一定的职业规划,要有危机意识。你要意识到,等你结婚生孩子出来之后,没办法和才毕业的小姑娘比,同样应聘,即便你是已婚已孕也不见得那么有优势,你要意识到,要么做有点技术含量的工作(文职转行容易点的,个人认为编辑、人力资源与财务),要么成长为小小的管理人员(办公室主任、人事主管),所以在你还是前台的时候,姑娘,去参加补习班吧,去考个证书吧,去提升一下学历吧!
  职业虽然不分贵贱,但是职业还是有异同吧?凭心而论,你认为做脑力工作者和做体力工作者,哪个的社会地位高呢?当然,能赚钱才是硬道理,但是,姑娘,你是女人!女人最后的归属还是家庭!如果你要做女强人,或者背景超群,真的不在我讨论范围之内!
  老板不会让你一辈子卖衣服的,等你人老珠黄了,第一个甩你的就是老板。想从销售升到店长,一个店面只会要一个店长,如果把握时机,很可能你也会有这样的机会,但是我个人是悲观主义,有时候也会逆向思维一下,如果你能从销售熬成店长,那为什么不能从前台、文员转行到人事或者财务这样的岗位呢?而且后者的可操作性和可控性更强。你要知道一点,从别的行业转行做销售容易、想从销售转行做别的,可就难了。而且销售的流动性很强!那种工作方式,真的适合你吗?起早贪黑,你不怕老的快吗?亲,老的快,还要买好的化妆品咧,这年头,对女人的要求太多了~现在市面上流传的销售成功学害了好大一批人!!!你除了对卖衣服这种比较低端技术含量不高的销售了解之外,别的高端销售你了解吗?高端销售,稳定啊,钱多啊,但是好进吗?还有,销售到了一定境界要有社交,要陪酒、要应酬,你愿意吗?钱,不是最最重要的。将来有了孩子之后,你就会知道,有份轻松的工作的好处了。
  一条路走的很艰难,于是你决定换一条路重新开始。我觉得这有点雾里看花。会不会也存在一种可能,你在原先的那条路上不够努力呢?真的找不到好的文职的工作吗?你有发动身边可以发动的一切关系帮忙找工作吗?这个社会是关系的社会!你有关系不用,一头闷的往墙上撞个什么劲儿?换个行业重新开始,如果换了之后你又后悔了,怎么办?年纪大了不说,原来行业的那点工作经验和工作技能也丢的差不多了吧?人生是棋,步步求稳。
  我身边也有女孩子从文职换到销售,后来结婚生子就把工作辞了,也有可能是工作把她辞了吧,休息个两三年,再出来。再出来可就三十了咧,请问,你的职业竞争力在哪里?职场很忌讳的空挡,空窗期。很多女人最后成为了全职的家庭主妇,这里面也有很多辛酸与无奈,不要让以后的自己痛恨现在的自己。
  随手打的,欢迎大家来讨论。同为女人,女人不为难女人,姐姐妹妹站起来,一起找出路!

xnszq 发表于 2013/2/2 16:02

人各有志,

136 发表于 2013/2/2 16:11

萝卜小菜,各人所爱

136 发表于 2013/2/2 16:12

萝卜小菜,各人所爱

混食等死 发表于 2013/2/2 17:03

从楼主表述能力可看成大学的语文教育确实忽视得太厉害了

混食等死 发表于 2013/2/2 17:03

从楼主表述能力可看出大学的语文教育确实忽视得太厉害了

纯美 发表于 2013/2/2 18:46

女人做的好,不如嫁的好,25岁之前好好享受属于你的青春,25岁之后开始物色适合你过一辈子的Lg,加油吧!

幺幺力 发表于 2013/2/2 22:33

女人做的好,不如嫁的好,25岁之前好好享受属于你的青春,25岁之后开始物色适合你过一辈子的Lg,加油吧!
纯美 发表于 2013/2/2 18:46

;P 看来这位姐姐嫁的不错,,看你发的贴 为自己的父母在兴宁买了四五十万的房、外面又有房有车、、
姐姐还说要不是限购 你还想买都几套、、 。。

纯美 发表于 2013/2/2 23:04

看来这位姐姐嫁的不错,,看你发的贴 为自己的父母在兴宁买了四五十万的房、外面又有房有车、 ...
幺幺力 发表于 2013/2/2 22:33

元芳,你怎么看?

幺幺力 发表于 2013/2/2 23:30

元芳,你怎么看?

:victory: 元芳说吊丝终有逆袭日 做的好不如嫁的好 。。

曾大海 发表于 2013/2/3 12:29

做什么没所谓,自己要有自信才好

宁江之人在他乡 发表于 2013/2/3 16:27

女的。求稳还是好的嘛

0807 发表于 2013/2/3 19:52

元芳,你怎么看?

热烈庆祝元芳咨询服务有限公司挂牌成立

大地之春 发表于 2013/2/3 20:07

{:2_35:}

纠结中 发表于 2013/2/3 21:17

女人,有几能做到楼主这份的?女人只要活得有自尊,有自信才是最真的。

花姐 发表于 2013/2/4 08:56

我没想过以后会怎样,但看了文章后,有些许恐惧。

heyilong 发表于 2013/2/4 16:04

白领是什么你都还没弄懂,
以你所述的上文来看, 你想要在文职上再进一步很难。
页: [1]
查看完整版本: 白领女与销售女