花开明媚 发表于 2012/9/15 23:13

十年深圳又一梦:一个屌丝男如何在深圳扎根

打工的这十几年,有起有落,有苦有甜,有辛酸有苦辣……但若人生缺少这些调味剂,就不是完整的人生了。曾在网上看到一篇《十年一觉深圳梦》的帖子,讲述来深圳打拼的辛酸,内容十分苦逼,感触颇深,想起了当初的自己,今天特发此贴也来讲述一下自己的经历。 刚来深圳那年,哥17岁,那时候的梦想我记得是想当个歌星(80年代的人受学友哥和德华兄的影响多多少少都会有这么一点邪念),但可惜小生不才,当不了歌星,却很荣兴的入驻了罗湖一家五星级大酒店当厨师的小帮手------简单点说是洗碗工。那个时候的工资并不高,一个月下来才700块,只包吃不包住。而且那个时候厨房里的师傅很凶,对我极差,每次给我吃的东西少不说,而且很多都是他们吃剩的。哥那时年轻气盛,也沉得住气,吞吞口水忍忍眼泪,用力的噎了下去……那个时候,哥的体重是90多斤。当然,哥当时也很幼稚,没图啥,图的就是觉得厨师戴个高高的帽子很帅气,心想着自己总有一天也要戴个那帽子炒菜…………呵呵,大伙别笑,那个时候的我真的很天真。  这份工作,哥没干多久,大概做了一年时间。后来感觉没意思,就另觅高就了。那个时候哥依然记得是2002年,那个时候的工作并不像现在这么好找。辞了五星酒店的工作后,出来晃忧了半个多月,也让很多朋友帮忙留意,但依旧是没任何工作的音讯。
大概又过了一个月吧,哥记得那一个多月是最最最痛苦的……身上没钱了,中途也找几个朋友借了一百多块钱,但没过多久就让哥消耗完毕。那个时候,我连续吃了两个星期的馒头。那个时候身体体重极速下降,好像只有80多斤后来终于通过朋友介绍,进驻了一家煤气公司,哥在那里担任了一个送气工的职位,每个月可以拿1500多块,这在当时是一个相当不错的薪水。接着就开始工作了,送气的工作很辛苦,从早上8点到晚上9点,自行车后座放4个15公斤的气罐(这已经超过了哥当时的体重),从一楼搬到十几楼,从村头跑到村尾,一直都没有停过,风雨无阻。当时公司有一句话:人淋湿了,也要把气送到。  哥记得有一天,骑着凤凰牌的单车上天桥,刚好碰到下雨,在下坡的时候跌倒,当时直接骨折,搞得我花费了几百块钱看腿,但哥还是咬咬牙,继续撑了下去(因为公司不让请假若是请假就要扣工资 哥耗不起呀)。在公司一晃就过了三年多,中途还休息了几个月。虽然没赚到什么钱,但学会了一样东西,这东西是很多大学生都学不来的,那就是:“吃苦”。
后来我在我住的附近找到了一份工作,一份让我做到今天的工作------地产!  说真的,哥当时不知道什么叫房地产,就是经过的时候看到有在招聘,还写着年薪10万不是梦!其实,这是让我去上班的其中一个很小的原因,最主要的原因是我看到他们穿着西装打着领带,特别的帅气和阳光……所以我也想像他们一样,穿得整整齐齐的,笑容满面的工作。或许让我感觉很有前途吧!那个经理跟我说是没有底薪的,必须为公司创造20000的利润才能有1800/月的底薪,同样是不包吃不包住,而且难度还要高些。我犹豫了一下,但下午还是给那经理打了电话,跟他说我明天去上班。  但接下来又是一个难题了,就是经济来源与服装问题。经理说了要为公司创造利润才有底薪,也就是这段时间我没有工资的(当时身上也就从我哥们那里借来的三百多块钱),而且还要买衬杉和西裤皮鞋。摸着兜里的钱,狠了狠心冲向了东门,花了15元钱买了一件白色的衬衫,再用了20块钱买了条西裤,8元钱买了条领带(这领带现在我还挂在衣柜里)  真正上班了才感觉到了压力,公司并不像之前所说的会对我这类新手进行培训,每天我就是坐在电脑前操作着房友软件。一有空的时候我就会掏出我那自己都舍不得抽的香烟(后来怕面子问题忍心的买了5块钱一包的白沙烟)与同事们聊天,从中也经常向同事们取经,而且也把关系搞得很好!不懂的问他们,他们都会告知我!那时我知道了人脉有多重要。 后来我依旧没有开单,压力越来越大,记得那时经常头痛,晚上回家也头痛得睡不着,一连吃了三个月的正天丸……我没有放弃!因为我不喜欢放弃,特别是我努力了这么久……若是放弃,自知理亏。在最后的时间里,我一有时间就给客户业主打电话,跟他们吹牛聊家常,把这些客户都慢慢的发掘了出来。终于有一天我爆发了,那个月我为公司创造了400000多的月绩。当时刚好是月底,公司开会还表彰了我,并且给我发了个奖状(当时是公司第二名)。我从读书到现在,都没有拿过奖状,而且这也是我出过社会以来得到的最好的一份礼物。现在!那奖状依旧放在我家的书柜上……那几年深圳楼市一片大好,地产行业钱非常好赚,哥也赚了几百万,认识了现在的老婆(也是做地产的),并在莲塘那边买了一套100多平米的房子以及一辆二十多万的小车。下了班陪老婆逛逛超市,休息的时候弄点好吃的给老婆吃。晚上跟老婆一起在家里看看电视唠唠叨过过二人世界,生活非常幸福……就这样哥在深圳扎根了~~另外,哥还有一件人生大事没办,那就是再生个小孩,现在两人的卡里有一些积蓄也足够小孩的奶粉钱,不过以后小孩还要读书,结婚什么的,我们两还需要更加努力。
最后想跟大家说,深圳是一个创业者的天堂,有很多像我这样的年轻人怀着梦想来到特区,我相信只要你肯吃苦肯学习肯尝试,你就能在这里找到一篇属于自己的天地。

曾大海 发表于 2012/9/16 08:10

我很后悔为什么不早点来深圳。
深圳是个比较能够不靠关系,只靠自己本事就可以立足的地方。
出来深圳一年多,感觉自己以前在家乡某上市企业是严重浪费时间了。
在深圳,只要你努力,提高自身能力,然后找一个实现自身价值的地方,你会过得比较好。
以前在家乡某上市企业,闲聊时候一坐下来,就是谁是谁的亲戚,谁是谁的同学。
就他妈的我一个人不是他们的亲戚,不是他们的同学,而且我还是兴宁人,梅州人中的另类。
哪怕是同事对自己客客气气,也感觉自己是外人。
在深圳,大家都讲普通话,没人透国有色眼镜来看人。
一个项目,你有本事就你上,你没本事你就下来。行就行,不行就不行。没那么多亲戚关系可讲。
在深圳,要想有所追求,必然每天下班后,还要充实自己,还在思索白天上班时所遇到的难题。
每次苦苦的思索,带来的突破,让自己一次又一次的振奋。
而技术上的突破,往往带来的是实实在在的物质回报。
深圳,一个勤奋的人应该来的地方。

曾大海 发表于 2012/9/16 08:17

楼猪转载的地产行业现在越来越恶捞了。
深圳的地产中介,很多都被物业管理公司垄断。外面的中介很难进去。
小区楼下的中介之间互相拿刀追砍过好几次,砍跑了一帮。
后来小区物业保安队又与胜出的中介公司拿刀互砍几次。后来大家请当地中间人调停,现在中介业务做得很少,物业管理这边有的是办法不让中介做成生意。
不过物业管理又怕我们业主,业主中很多都是有来头的。

东东日上 发表于 2012/9/16 09:26

运气+把握时机+敢干=成功

xlz 发表于 2012/9/16 09:29

敢拼就有机会!!!!一句话说的好,尝试可能会失败,不尝试就一定不会成功!!!!希望大家共勉!

时尚先生 发表于 2012/9/16 10:02

以之共勉!成功不是偶然的,而机会更是要自己把握,时时准备着一颗向上的心.而回报是必然的!年青人加油!

allen0753 发表于 2012/9/16 10:33

成功的人还是少数,少数的。打工的遍地是。{:5_311:}

allen0753 发表于 2012/9/16 10:33

成功的人还是少数,少数的。打工的遍地是。{:5_311:}

一头雾水 发表于 2012/9/16 19:14

每个人心里都有一个梦想~人除了吃苦,还得靠运气,除了运气,还得有一个好的平台。记住,到了一定的层次,尽量多认识比自己有钱的人,多和他们交往,赚钱其实很简单,有时跟他们喝杯茶做一单生意赚的钱就够你辛苦10年8载。

俗人 发表于 2012/9/16 22:24

哈哈哈哈哈哈!只要有胆有识、有运识把握,就算是在罗浮深山都一样发家致富

曾大海 发表于 2012/9/16 22:57

雾水兄,加我QQ,传点致富经过来。
你比我有钱,有机会我请你喝茶。

兴宁老牛8 发表于 2012/9/17 23:22

在外打拼十几年,厌倦了,羡慕乡下人那种悠闲的生活,我都想回兴宁发展了
页: [1]
查看完整版本: 十年深圳又一梦:一个屌丝男如何在深圳扎根