关注兴宁528 发表于 2012/1/16 00:29

婆媳关系是婚姻的风向标

那个悲惨的“月子”

我和前夫向南是高中同学。高中毕业以后我进了商场当售货员,而他则成为了名牌医科大学的学生。向南内向、帅气、成绩非常好,几乎所有人都知道我从高中时就一直暗恋他,但他偏偏就像个木头人。上班后,我忍不住给他寄了一封信问候他,结果这个木头居然第三天就给我回了封信,约我出来见面。他在信里写道,“你知道吗?其实我一直喜欢你。”
  我高兴得要发疯,我的初恋,在我19岁时到来了。
  在爱情里,我更主动一些。向南一进学校就有女孩喜欢他,我就天天去他学校里等他下课,用自己的工资给他买衣服,买耐克鞋,并且很快,我们就偷吃了禁果,在我20岁生日的那个星期,我为他打掉了第一个孩子。
  也就是在那天,我未来的婆婆出现了。向南的妈妈是教师,这个曾让我敬重和崇敬的女人,在医院的手术室前,啪地打了向南一个耳光,对我也非常不客气,“把你妈妈叫来,我要看看你们家是怎么教出这样的女孩的。”
  从我和向南谈恋爱,一直到向南毕业当了医生后我们决定结婚,我和我父母在向家一直抬不起头来。向南的妈妈由始至终都在反对,在她看来,我这个只有高中毕业的媳妇远远配不上他家优秀的向南。
  但向南坚决要跟我结婚,他说,我是一个能给他力量去热爱生活的人,和我在一起,生活不会孤寂、平淡。
  一直到拿了证,他妈妈都始终不肯拿钱出来赞助我们买房子,我家太穷,向南又享受惯了父母的溺爱,无法立刻“断奶”,所以婚后,我就搬进了他的家。
  婆婆那时已经退了休,公公上班去了她就在家练练字,或是出去跳舞,家务事她绝不沾手,但非常喜欢指挥。我每天在商场站了8个小时回到家要承担所有家务,但菜咸了淡了,衣服的洗衣粉给多了少了,婆婆都有话说.
  我一直努力在讨婆婆的欢心,什么事都抢着做,但渐渐的,我失望了,无论我做什么,婆婆总能挑出刺来,而向南呢,态度也慢慢变了,工作累,耳根软,越来越向着他妈妈,我被忽视被孤立,绞尽脑汁也无法融入那个家。
  25岁时,我又怀孕了,这是我和向南的第四个孩子,这次我不肯再打胎,而是坚决要生下来。向南那时已经被医院送到学校去读研,他的时间全在学习和工作上,几乎不能分心来照顾我,婆婆仍是老样子,什么事都不做。有时候公公看着我大肚子还在做饭,说婆婆两句,她才会去洗个碗。
  怀孕到六个多月,我在厨房择菜时,在湿砖地上滑了一跤,送到医院孩子已经保不住了,只能引产。当一切都结束,医生残酷地告诉我,因为我流产过多,身体太弱,恐怕以后都无法再生育了。
  婆婆虎着脸,一个劲地指责我:“你怎么能这么不小心?!择个菜还摔跤!”“我家怎么这背时,真是倒了八辈子的血霉!”而向南,这个时候只是低着头,抽烟,一声都不吭。任他妈妈发飙。
  那一瞬间,我对他们伤心绝望到了顶点。

人跟人真是不同

出院以后,心灰意懒的我提出了离婚。没想到,向南居然也很爽快地答应了。闪电般的,一个星期不到,我得了五万块的存折,那是我们结婚三年所有的积蓄,就成了孤家寡人。然而仅仅两个月,向南居然又闪电般地结婚了。原来他早在读研时,就跟他的同班同学好上了。我被无耻地背叛了!
  离婚后足足有四年,我不找对象也不想谈。对一切感情和人都觉寡然无味。一般售货员到了30都会想被调去做内勤,但我不想。只有面对熙熙攘攘的顾客,我才有一种在生活的感觉。
  井然来我的柜台给儿子买小床,我热心的服务让他对我另眼相看,后来,他只要买孩子的东西都会到我这个柜台来。一来二去,我们就熟了。他也很明确地表示追我。
  我对井然很有好感。我觉得,一个爱孩子的父亲不会是坏人,更重要的是,他开朗,直爽,就像以前的我,把生活过得无比灿烂。和他约会几次以后,我发现,以前的我又渐渐回来了。
  井然的婚姻失败是因为他做销售太忙,前妻有了外遇。但他不像我那样消沉,他离婚不到八个月就开始追求我,并且,半年后就向我求婚。但他有父母有儿子,想起以前的婆媳关系,我犹豫了。
  井然带我去见他的父母,那对老人,看面相都非常善。在饭桌上,井然的妈妈说了三条意见:一是愿意资助我们买套房;二是她愿意帮我们先带着孩子,再让孩子和我慢慢培养感情;三是要我和井然好好珍惜婚姻,互谅互让。她妈妈特别强调,要井然学会体贴和细心,要从上次失败的婚姻里得到教训。
  话不多,却朴实,贴心。我一下子就喜欢上了这个婆婆,这是个懂得生活的老人。我忽然对生活有了信心。
  我和井然悄悄地再婚了。因为都喜欢运动,我们常常一家三口在周末时外出,去东湖骑环湖自行车,去中山公园划船,孩子都叫我妈妈了……因为性格都比较外向,所以有什么事就说,有时也吵,吵完了事情也解决了,反而感情更好。和公婆也相处愉快,婆婆不尖刻不刁钻,每次回家她总要给孩子买点小东西,还喜欢当亲戚的面夸我,说我贤惠能干。有时我真觉得不可思议,人和人之间差距怎么这么大呢。
  结婚三四年,生活得平淡却幸福。那是我很久以来就渴望的一种安宁,心灵的安宁。如果可能,我希望这种安宁能持续下去,一辈子最好。
幸福锦囊:空间

婆媳相处之道,用一本书来形容都只怕说不完。但是,现代婆媳关系有一点是最重要的,那就是空间。上辈人的喜好不要直接插手于夫妻之间,保持点距离也许更好相处,更有美感。

xnzxl 发表于 2012/1/17 13:32

{:5_282:}

小混混的梦想 发表于 2012/5/15 17:05

人是否能左右自己的命运?

allen0753 发表于 2012/10/17 16:10

{:5_304:}

4532334 发表于 2013/4/3 20:51

结婚不单式两人的事

农村姑娘 发表于 2013/4/5 16:02

结了婚婆媳都要相互体谅才是好的!

白云朵朵 发表于 2013/6/10 18:32

祝福你,找到了好归缩!真是好人有好报!

119545418 发表于 2013/7/20 10:12

遇到好男人也要遇到好的家人。祝你幸福!

xx000888999 发表于 2013/12/3 16:12

{:5_297:}{:5_298:}

幸福时分 发表于 2013/12/4 15:04

祝你永远幸福下去。。

r诗意 发表于 2014/3/17 16:52

祝你幸福~
页: [1]
查看完整版本: 婆媳关系是婚姻的风向标